Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Новости

Биометрические данные станут доступны не только банкам и страховым компаниям, но и другим организациям

Биометрические данные станут доступны не только банкам и страховым компаниям, но и другим организациям -  Новости, Виртуал-юрист
В России появится реестр организаций, имеющих доступ к ЕБС

В настоящее время доступ к Единой биометрической системе (ЕБС) имеют банки, а с 1 января еще и страховые компании. В будущем к ней смогут подключаться и другие организации, например сотовые операторы или ритейлеры, внесенные в реестр. Об этом сообщают «Ведомости».

Организации, имеющие доступ к ЕБС, будут внесены в соответствующий реестр государственных и коммерческих организаций.

Вести такой реестр ЕБС поручено «Ростелекому», который будет заключать договор с организациями для обеспечения им доступа к ЕБС. Организации, желающие получить доступ к ЕБС, должны будут подтвердить возможность обеспечения требований безопасности персональных данных, а также установить и настроить биометрические терминалы.

Напомним, система ЕБС в России была запущена в 2018 году. С 1 января 2021 года россияне могут удаленно проходить идентификацию и получать с помощью биометрии финансовые и государственные услуг, а наличие данных одновременно в ЕБС и Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) позволяет получать услуги без предъявления паспорта. Сейчас собирать данные могут 232 банка и МФЦ. На конец прошлого года в ЕБС содержались образцы 160 000 пользователей.

Важно отметить, что у россиян нет обязанности предоставлять свои биометрические данные для получения государственных услуг, любой человек вправе использовать обычный бумажный паспорт без дачи согласия на использование его биометрических данных (отпечатков пальцев, изображение сетчатки глаза и др.).

Комментариев: 0
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X