Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

консультация юриста онлайн

Войти
Новости

За травму ребенка на тренировке ответственность несет образовательная организация, - решил суд

За травму ребенка на тренировке ответственность несет образовательная организация, - решил суд -  Новости, Виртуал-юрист
К кому предъявлять требования о компенсации вреда, если ребенок сломал руку или получил другую травму в школе?

Во время тренировки в секции по хоккею дети подрались, в драку вмешался отец одного мальчика, а в итоге второй мальчик получил травму. О боли в руке мальчик сообщил тренеру, но тот не вызвал врача. А когда после тренировки родители отвезли ребенка с травмой к врачу, обнаружилось, что у него перелом руки и растяжение. Родители обратились в суд, чтобы взыскать расходы на лечение и компенсацию морального вреда.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, решив, что родители не доказали, что ребенок сломал руку в стенах учреждения. Не согласившись с таким решением, они подали апелляционную жалобу.

Мосгорсуд, рассматривая дело в качестве суда апелляционной инстанции, встал на сторону родителей и ребенка, обратив внимание на то, что вина школы презюмируется, т.е. именно школа должна доказать, что не причастна к травме воспитанника.

Мосгорсуд напомнил, что согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ («Общие основания ответственности за причинение вреда»), причинитель вреда освобождается от возмещения, только если докажет, что его вины нет. Если ребенок получил травму и в этот момент находился в образовательной или медицинской организации (детский сад, школа, санаторий), то организация обязана возместить вред либо доказать, что она в этом не виновата.

В данном случае спортивная школа не доказала, что не виновна. Более того, установлено, что тренер видел драку мальчиков, но не предпринял попыток их разнять и занимался в это время с другой группой. Это подтвердили и свидетели.

На данный момент Мосгорсуд уже взыскал со спортивной школы расходы на покупку бандажа для руки (около 1 500 руб.), а также 40 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 70 тысяч рублей – в возмещение расходов на юридические услуги.

Школа несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка даже после уроков, - Верховный Суд РФ уже излагал свою позицию по этому вопросу. Об обязанности школы создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, обеспечивающие жизнь и здоровье обучающихся, и отвечает за неисполнение этой функции говорится в ст. 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

А если принять во внимание п. 2.3 Особенностей режима рабочего времени педагогов, утв. приказом Минобрнауки России от 11 мая 2016 г. № 536, согласно которому в "урочные" дни учителя должны привлекаться к дежурству по школе не ранее чем за 20 минут до начала занятий и не позднее 20 минут после окончания их последнего занятия, то получается, что даже после занятий школа отвечает за детей, которые находятся в пределах здания школы и прилегающей к школе территории.

Комментариев: 0
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X