Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Новости

Минздрав обязал женщин рожать в маске?

Минздрав обязал женщин рожать в маске? -  Новости, Виртуал-юрист
Методические рекомендации установили новый порядок помощи роженицам и новорожденным в условиях коронавируса

25 января 2021 Минздрав выпустил новые методические рекомендации по организации медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Во время родоразрешения на женщине должна быть хирургическая лицевая маска в течение всего времени контакта с персоналом, - гласит п.3 раздела 8.2.2 указанных Методических рекомендаций.

Исходя из буквального толкования этого пункта следует, что в отсутствие персонала женщина может дышать без лицевой маски.

При этом в качестве обязательных исходных положений Минздрав считает необходимым установить следующее:

Подозрение на инфицирование или заболевание COVID-19 у матери расценивается, как COVID-19 "+" пока не подтверждено обратное.

П.1. раздела 8.2.1 указанных Методических рекомендаций

Таким образом, по сути, женщина считается зараженной коронавирусной инфекцией до тех пор, пока она не признана незараженной согласно результатам теста. То есть, чтобы считаться здоровой, надо этот вывод подтвердить тестом. Нет результатов теста – значит, женщина считается потенциально зараженной.

Аналогично и с новорожденными – дети считаются зараженными вирусом, пока не будут получены 2 отрицательных лабораторных теста, выявляющих SARS-CoV-2 в биологических средах новорожденного. В связи с этим до момента получения результатов двух тестов все мероприятия, необходимые при маршрутизации, уходе, лечении и наблюдении за ребенком проводятся с соблюдением требований, соответствующим таковым при инфекции COVID-19.

А п. 6 раздела 8.2.1 указанных Методических рекомендаций гласит:

В условиях работы с новорожденными, потенциально инфицированными вирусом SARS-CoV-2, все необходимые по состоянию ребенка мероприятия проводятся в соответствии с Методическим письмом МЗ РФ от 04.03.2020 «Реанимация и стабилизация состояния новорожденных детей в родильном зале», а также клиническими рекомендациями «Базовая медицинская помощь новорожденному в родильном зале и в послеродовом отделении», за исключением:

- процедуры отсроченного пережатия пуповины;

- контакта «кожа-к-коже»;

- прикладывания новорожденного к груди матери, что продиктовано необходимостью минимизации пребывания ребенка в контакте с инфицированной матерью и снижением риска постнатального инфицирования ребенка сразу после рождения.

То есть пока ребенок считается потенциально инфицированным, никакого контакта с кожей матери и прикладывания его к груди не предполагается.

Отдельно рассматривается и вопрос грудного вскармливания – в зависимости от COVID-19-статуса матери и ребенка.

Комментариев: 0
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X