Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

консультация юриста онлайн

Войти
Новости

Прожиточный минимум в 2021 году посчитали по-новому

Прожиточный минимум в 2021 году посчитали по-новому -  Новости, Виртуал-юрист
Правительство РФ установило величину прожиточного минимума на весь 2021 год

С 2021 года величину прожиточного минимума будут считать по-новому и не каждый квартал, а один раз в год.

На 2021 год Правительство установило величину прожиточного минимума в целом по РФ на душу населения в размере 11653 рубля.

При этом размер прожиточного минимума в РФ на 2021 год составил:

- для трудоспособного населения 12 702 рубля,

- для пенсионеров – 10 022 рубля,

- а для детей – 11 303 рубля.

Напомним, с этого года в России вступил в силу закон, по которому прожиточный минимум будет исчисляться исходя из медианного дохода, а не на основе расчета потребительской корзины. И устанавливать этот прожиточный минимум будут сразу на целый год, а не ежеквартально.

Медианный подход учитывает сложившийся в стране уровень официальной заработной платы, а не цены на продукты.

Где используется значение величины прожиточного минимума?

Этот показатель применяется при предоставлении мер социальной поддержки граждан, в том числе при расчете ежемесячного пособия на ребенка в возрасте до трех лет, выплаты на детей от трех до семи лет из малообеспеченных семей.

Кстати, выплату на детей от 3 до 7 лет с 2021 года тоже будут считать по-новому. Так для некоторых малообеспеченных семей эта выплата вырастет с половины прожиточного минимума до целого размера величины – все будет зависеть от того, как изменяется среднедушевой доход семьи:

- если 50% прожиточного минимума ребенка оказывается недостаточно для улучшения материального положения семьи и достижения уровня обеспеченности в 1 прожиточный минимум на каждого члена семьи, то размер выплаты увеличат до 75% прожиточного минимума ребенка,

- если и 75% не достаточно для достижения указанной цели, то размер выплаты увеличат до 100% прожиточного минимума ребенка.

Однако пока это только концепция, озвученная чиновниками, нормативный акт еще не принят. Но ожидается, что скоро тот вопрос будет урегулирован на уровне законодательства, а в апреле 2021 года семьи смогут получить выплаты «задним» числом – т.е. с 1 января 2021 года.

Следите за новостями здесь на сайте и узнаете первыми о принятых нововведениях.

Комментариев: 0
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X