В связи с ситуацией по коронавирусу еще весной 2020 регионы вводили режим повышенной готовности, ограничивали передвижение граждан. Но не всем гражданам это показалось законным, поэтому они продолжали жить по-прежнему, пытались обжаловать штрафы, считая их незаконными и ссылаясь на свободу передвижения, гарантированную всем Конституцией.
25 декабря 2020 Конституционный Суд сказал свое слово в вопросе о законности ограничения передвижения граждан в связи с эпидемией коронавируса.
В ответ на запрос Протвинского городского суда Московской области о проверке конституционности подпункта 3 пункта 5 постановления Губернатора Московской области «О введении в Московской области режима 2 повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области» КС РФ постановил, что этот пункт не нарушает Конституцию России.
Почему КС решил, что региональные власти вправе ограничивать перемещение граждан и указывать им, в каких случаях можно выходить из дома, а в каких нельзя?
КС считает, что введенные ограничения были продиктованы объективной необходимостью оперативного реагирования на экстраординарную (беспрецедентную) опасность распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019).
Также суд отметил, что это был не абсолютный запрет, что возможность перемещения граждан имеется, пусть даже для этого и требуется уважительная причина (поход в магазин, аптеку у дома, на работу).
Кроме того, эти ограничения были кратковременными. А то, что федеральный закон, уполномочивший регионы вводить такие ограничения, был принят позднее, не критично – он же в итоге был принят.
Итак, Постановление Конституционного Суда РФ № 49-П от 25 декабря 2020 расставило все акценты в вопросе полномочий глав регионов ограничивать передвижение граждан в условиях коронавирусной инфекции. Соответственно, и все штрафы за нарушение установленных ограничений будут считаться законными.
Что можно рекомендовать гражданам в такой ситуации, когда власти решают, что для выхода из дома нужна уважительная причина?
Необходимо понимать, и КС обратил на это внимание, что запрет на перемещение не абсолютен, - напоминает юрист Елена Могилевская. - Поэтому если к гражданину поступил вопрос от правоохранительных органов, почему он передвигается куда-то, то стоит не просто настаивать, что вы свободный человек и вправе ходить, куда хотите и когда хотите, а лучше назвать причину, которую можно считать уважительной – например, вы хотите попасть в какой-то магазин или аптеку, потому что там продают то, что невозможно купить в магазине у дома, а вам это очень необходимо для здоровья.
Варианты обоснования уважительной причины могут быть разными. И если вы будете учитывать эти «правила игры», то согласно указанному постановлению КС РФ штрафа можно будет избежать.
Кстати, в других странах ограничения установлены еще более жесткие, чем в России, - где-то люди вынуждены носить маски даже на малолюдной улице, а местами нельзя отдаляться от дома больше, чем на 1 км.