Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Новости

Отказы в обслуживании в магазине без маски законны? – мнение Верховного Суда РФ

Отказы в обслуживании в магазине без маски законны? – мнение Верховного Суда РФ -  Новости, Виртуал-юрист
ВС согласился, что покупателям без маски можно отказывать в покупке товаров

Верховный Суд выразил свою позицию о законности отказов в обслуживании покупателей без маски.

Интернет пестрит жалобами людей, которые пришли в магазин за покупками, а им отказали в обслуживании. По этой теме разгораются жаркие споры. Одни считают, что такие отказы незаконны, потому что нельзя обуславливать покупку одних товаров покупкой других, а другие граждане считают, что все в порядке – раз есть в регионах требование носить маски (средства индивидуальной защиты – СИЗ), значит, покупателей без масок можно не обслуживать. Более того, покупателей без масок нередко штрафуют за нарушение норм, обязывающих использовать СИЗ.

Кто прав и действительно ли покупателю без маски можно отказать в обслуживании? – ответ на этот вопрос дал Верховный Суд РФ

Так в ВС обратилась Смоленская региональная общественная организация общество защиты прав потребителей "Смоленский центр права и социологии". Организация решила оспорить письмо Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 11 мая 2020 г. № ЕВ-32091/15.

В этом письме изложены методические рекомендации, где указано, что торговые объекты осуществляют информирование посетителя без СИЗ о необходимости соблюдения обязательных требований и об ответственности за нарушение такого режима. А если посетитель не согласится исполнить такие требования, то торговый объект вправе отказать посетителю в обслуживании на кассе, вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения.

То есть в данном письме разъяснен алгоритм действия магазина, если покупатель без маски – человеку можно отказать в покупке и вызвать представителя правоохранительных органов.

Верховный Суд РФ отказал обществу защиты прав потребителей в оспаривании этого письма и разъяснил, почему считает отказы продать товар гражданам без маски законным.

Во-первых, суд отметил, что запрет на отказ от заключения публичного договора не абсолютен – п. 1 ст. 426 Гражданского кодекса разрешает продавцу оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, если это допускается иными правовыми актами.

Во-вторых, в целях борьбы с распространением коронавируса граждане обязаны носить СИЗ в общественных местах или на объектах торговли, если данное требование установлено хоть санитарным врачом (это отдельно установлено и ст. 10 Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"), хоть губернатором в рамках режима повышенной готовности (подп. "в", подп. "г" п. 4 федеральных Правил поведения при введении РПГ).

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, в случае установления нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации обязательного использования гражданами СИЗ и возможности отказа в обслуживании лиц, не соблюдающих указанное требование, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ.

Верховный Суд РФ

Таким образом, если продавец отказывается продать товар покупателю без маски – это законно даже если это кому-то не нравится.

Напомним, с 28 октября масочный режим введен по всей России. Главный государственный санитарный врач РФ постановил, что носить маски обязательно в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах.

Итак, Верховный Суд РФ согласился, что коронавирусная инфекция является заболеванием, представляющим опасность для окружающих и что магазины могут отказывать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ (маски).

Комментариев: 0
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X