Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Новости

Семейная медиация до суда может стать обязательной?

Семейная медиация до суда может стать обязательной? -  Новости, Виртуал-юрист
Кузнецова предложила сделать досудебную медиацию по семейным спорам обязательной

Уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова, обращаясь к участникам IV Всероссийской научно-практической конференции "Медиация в семейном конфликте", которая прошла в Саратовской области, выразила мнение, что введение практики обязательной досудебной медиации по гражданским делам, связанным с семейным правом, развитие территориальных служб примирения будут способствовать повышению правовой культуры, "договороспособности" граждан и уменьшению количества распавшихся семей.

Для повышения эффективности работы семейных медиаторов важно обеспечить широкое правовое информирование и просвещение несовершеннолетних и их родителей, в том числе о возможностях применения процедур примирения

Медиация – это переговоры, в ходе которых стороны находят взаимоприемлемое решение, которое намерены добровольно исполнять. Переговоры организует медиатор – независимый профессионал, который не занимает ничью сторону в переговорах, а создает условия, при которых стороны могут договориться.

Процедура медиации – это достойная законная альтернатива судебному процессу. Оформленное по итогам медиации соглашение между сторонами, подписанное медиатором и заверенное нотариусом, фактически равно решению суда и имеет силу исполнительно листа. Это значит, что если сторона медиативного соглашения откажется его исполнять, то второй стороне не придется идти в суд, а достаточно обратиться к судебным приставам.

«Спорящие стороны не вольны выбирать судью, но они могут выбрать медиатора. Важно, что сейчас проводить медиацию можно даже в случае, если между сторонами сотни километров, - отмечает юрист и медиатор Елена Могилевская. – Как показывает моя практика организации переговоров по делам об алиментах на детей и разделе имущества супругов, медиация – это всегда более комфортная для сторон процедура.

Почему? Да хотя бы потому, что здесь можно выявить истинный интерес сторон, стороны могут обсудить разные варианты решения проблемы, задать друг другу вопросы и найти тот единственный оптимальный для всех вариант решения проблемы. Медиация – это возможность для сторон получить то решение, которое их устроит. И да, все это будет конфиденциально».

Медиация - это альтернатива судебному разбирательству. Но если медиатора вы можете выбрать, то выбрать судью невозможно. При этом медиативное соглашение равно судебному решению.

Елена Могилевская, юрист и медиатор

Медиация для России не столь новая процедура, как может показаться – в этом году ей исполнилось 10 лет. Но ранее она не получала интенсивного развития по разным причинам. Совсем недавно даже ФНС заявила о готовности к переговорам путем проведения медиации по налоговым спорам, что важно и выгодно не только для граждан, но и для бизнеса.

А теперь и Анна Кузнецова выразила позицию о важности обязательной медиации по семейным спорам. Отметим, что учитывая принцип добровольности медиации, даже закрепление её как обязательной досудебной процедуры в семейных делах позволило бы сторонам отказаться от принятия решения и вынести спор на рассмотрение в суде.

Однако обязательная досудебная медиация стала бы шансом для супругов и родителей все же договориться мирно и сохранить отношения, а в ряде случаев – спасти семью. К слову, сейчас только 3 пары их 100 знают и используют эту процедуру в разрешении семейных конфликтов. Но с введением обязательной досудебной медиации могли бы открыться возможности для мирного урегулирования споров для большего числа людей.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X