Уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова, обращаясь к участникам IV Всероссийской научно-практической конференции "Медиация в семейном конфликте", которая прошла в Саратовской области, выразила мнение, что введение практики обязательной досудебной медиации по гражданским делам, связанным с семейным правом, развитие территориальных служб примирения будут способствовать повышению правовой культуры, "договороспособности" граждан и уменьшению количества распавшихся семей.
Для повышения эффективности работы семейных медиаторов важно обеспечить широкое правовое информирование и просвещение несовершеннолетних и их родителей, в том числе о возможностях применения процедур примирения
Медиация – это переговоры, в ходе которых стороны находят взаимоприемлемое решение, которое намерены добровольно исполнять. Переговоры организует медиатор – независимый профессионал, который не занимает ничью сторону в переговорах, а создает условия, при которых стороны могут договориться.
Процедура медиации – это достойная законная альтернатива судебному процессу. Оформленное по итогам медиации соглашение между сторонами, подписанное медиатором и заверенное нотариусом, фактически равно решению суда и имеет силу исполнительно листа. Это значит, что если сторона медиативного соглашения откажется его исполнять, то второй стороне не придется идти в суд, а достаточно обратиться к судебным приставам.
«Спорящие стороны не вольны выбирать судью, но они могут выбрать медиатора. Важно, что сейчас проводить медиацию можно даже в случае, если между сторонами сотни километров, - отмечает юрист и медиатор Елена Могилевская. – Как показывает моя практика организации переговоров по делам об алиментах на детей и разделе имущества супругов, медиация – это всегда более комфортная для сторон процедура.
Почему? Да хотя бы потому, что здесь можно выявить истинный интерес сторон, стороны могут обсудить разные варианты решения проблемы, задать друг другу вопросы и найти тот единственный оптимальный для всех вариант решения проблемы. Медиация – это возможность для сторон получить то решение, которое их устроит. И да, все это будет конфиденциально».
Медиация - это альтернатива судебному разбирательству. Но если медиатора вы можете выбрать, то выбрать судью невозможно. При этом медиативное соглашение равно судебному решению.
Медиация для России не столь новая процедура, как может показаться – в этом году ей исполнилось 10 лет. Но ранее она не получала интенсивного развития по разным причинам. Совсем недавно даже ФНС заявила о готовности к переговорам путем проведения медиации по налоговым спорам, что важно и выгодно не только для граждан, но и для бизнеса.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
А теперь и Анна Кузнецова выразила позицию о важности обязательной медиации по семейным спорам. Отметим, что учитывая принцип добровольности медиации, даже закрепление её как обязательной досудебной процедуры в семейных делах позволило бы сторонам отказаться от принятия решения и вынести спор на рассмотрение в суде.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Однако обязательная досудебная медиация стала бы шансом для супругов и родителей все же договориться мирно и сохранить отношения, а в ряде случаев – спасти семью. К слову, сейчас только 3 пары их 100 знают и используют эту процедуру в разрешении семейных конфликтов. Но с введением обязательной досудебной медиации могли бы открыться возможности для мирного урегулирования споров для большего числа людей.