Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Новости

Налог с продажи квартиры по ДДУ – для дольщиков смягчаются условия

Налог с продажи квартиры по ДДУ – для дольщиков смягчаются условия -  Новости, Виртуал-юрист
Принят закон, позволяющий дольщикам пораньше продать жилье в долгострое без уплаты налога

Президентом подписан закон, снижающий налоговую нагрузку для граждан. Так дольщики теперь смогут рассчитывать на то, что срок владения жильем будет считаться не с момента оформления квартиры в собственность, а с момента покупки объекта по договору долевого участия (ДДУ). Это важно для уплаты налога и зачастую критично для владельцев квартир в долгостроях.

На практике с момента начала строительства дома до его ввода в эксплуатацию проходит 2-3 года. Но бывают случаи, когда этот срок в несколько раз увеличивается, и обманутые дольщики оказываются в незавидном положении. Эта ситуация усугубляется тем, что после долгожданного оформления квартиры в собственность дольщик стоит перед выбором – ждать часа Х для продажи жилья без уплаты налога (НДФЛ), либо продать квартиру без промедлений, но с уплатой значительной суммы налога.

Сейчас же с изменением правил подсчета минимального срока, после которого при продаже квартиры доход будет облагаться налогом, покупатели квартир по ДДУ будут в более выгодном положении, чем раньше.

Итак, теперь срок владения жильем для освобождения от налога при продаже этого жилья будет отсчитываться не после того, как граждане оформили собственность, а после того, как такую квартиру купили по договору долевого участия.

Комментариев: 0
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X