Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Законопроекты об изъятии детей из семьи отозвали из Госдумы

Законопроекты об изъятии детей из семьи отозвали из Госдумы -  Новости, Виртуал-юрист
Резонансные законопроекты отозваны, а идея по изъятию детей из семьи будет доработана в новом документе

Из Госдумы отозваны законопроекты о порядке изъятия детей из семьи и о реформе семейного законодательства. Об этом сообщается официально на сайте палаты.

Напомним, речь идет, прежде всего, о резонансном законопроекте, принятие которого позволило бы изымать детей из семьи без суда. Эта инициатива о порядке изъятия детей из семьи требует доработки, - следует из пояснений Елены Мизулиной, возглавляющей временную комиссию Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса.

Один из законопроектов ещё в июле этого года был внесен главой комитета по госстроительству и законодательству Госдумы Павлом Крашенинниковым и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Законопроект Крашенинникова-Клишаса допускал отобрание детей во внесудебном порядке, если ребенку грозит опасность (гибель), и уже после изъятия ребенка суд должен был бы вынести в течение 24 часов на закрытом заседании свое решение по этому вопросу.

Такая идея вызвала большой общественный резонанс, а родительская общественность по вполне понятным причинам негативно отнеслась к этой инициативе, поскольку как показывает практика, в историях с изъятием детей из семьи человеческий фактор может играть против интересов как семьи, так и непосредственно ребенка.

Сегодня совет Госдумы должен был решить, когда рассматривать этот законопроект в первом чтении. Пётр Толстой от «Единой России» и Игорь Лебедев от ЛДПР – вице-спикеры – ранее заявляли, что намерены требовать отложения рассмотрения этой инициативы, поскольку её надо обсудить и доработать. О необходимости доработать законопроект и отложить его принятие говорили также Вячеслав Володин и Алексей Турчак. В итоге законопроект был отозван.

Считаю, что здесь самое главное – не спешить. Необходимо обсудить всесторонне нормы законов, и сделать все для того, чтобы ребенок был защищен

Одновременно с этим в Госдуме находился и законопроект сенаторов во главе с Мизулиной. Согласно этой инициативе мог быть установлен особый порядок изъятия детей из семьи с участием суда. Но эту инициативу не поддержало правительство, а Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства их раскритиковал.

Вот так два этих документа (Крашенинникова-Клишас и Мизулиной) вызвали противостояние в обществе. В итоге Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что при принятии поправок в Семейный кодекс должен быть баланс между защитой ребенка и сохранением семьи.

На текущий момент их официальной информации следует, что документы по вопросу изъятия детей из семьи будут дорабатываться, чтобы с одной стороны защитить детей, действительно нуждающихся в защите, а с другой – не допустить ситуаций, когда родители, у которых органы опеки неправомерно изъяли детей, бегали по инстанциям в поисках справедливости.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X