Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

О переводе на дистанционное обучение – Рособрнадзор дал свои разъяснения

О переводе на дистанционное обучение – Рособрнадзор дал свои разъяснения -  Новости, Виртуал-юрист
Кто решает, переводиться ли учащихся на дистанционное обучение и как быть с платой за обучение? – читайте в новости

Кто решает, переводить ли школьников и студентов на дистанционный режим обучения?

Ответ на этот вопрос по работе образовательных организаций дал Рособрнадзор.

Итак, прежде всего решение об определении режима работы образовательных организаций в регионе или на его отдельных территориях принимают руководители соответствующих субъектов РФ. Например, в Тульской области – это прерогатива губернатора Алексея Дюмина.

Такое решение глава региона принимает с учетом рекомендаций Роспотребнадзора и государственных санврачей субъектов РФ, а действие решения распространяется на все образовательные организации, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

То есть не важно – о частной платной школе и вузе идет речь или о бюджетной, исполнять указания главы региона должны все организации.

Вместе с тем образовательная организация сама вправе решать, какой вариант дистанционных технологий будет использоваться вместо обычного очного посещения занятий учениками и студентами в классах (в т.ч. онлайн-ресурсы, сервисы и платформы для дистанционного обучения).

Таким образом, окончательное решение, как наладить учебный процесс в конкретной школе или вузе принимается руководителем образовательной организации, а мнение родителей в таком случае не будет являться решающим, но при этом оно может учитываться.

Кстати, в Госдуму поступил законопроект о перерасчете платы обучения в период перевода учащихся на дистанционный формат в связи с ситуацией по коронавирусу. Авторы инициативы предлагают обязать образовательные организации снижать стоимость образовательных услуг, если учебный процесс переходит в дистанционный формат. Речь о ситуациях, когда студенты-очники, размер платы у которых выше, чем у заочников, фактически учатся, как и заочники.

В настоящее время этот вопрос может быть урегулирован соглашением образовательной организации и заказчика услуги (студента), т.е. между сторонами договора, но вузы не идут на уступки добровольно. Если предложенный законопроект будет принят, то Минобрнауки России сможет по этому вопросу давать указания, обязательные для исполнения образовательными организациями и оперативно разрешать ситуации, возникающие в период введения режима повышенной готовности, связанного с эпидемией коронавируса.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X