Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

С 28 октября 2020 масочный режим в связи с ковидом действует по всей России

С 28 октября 2020 масочный режим в связи с ковидом действует по всей России -  Новости, Виртуал-юрист
За нарушение масочного режима граждан будут штрафовать

Сегодня в России начал действовать всеобщий массовый режим. Главный государственный санитарный врач РФ обязал всех без исключения граждан во всех регионах страны носить гигиенические маски. Даже дети – не исключение. Такая мера связана с увеличением числа заболевших коронавирусной инфекцией. Вот такой ковидный карантин теперь действует не в отдельных регионах, а по всей России.

Где обязательно носить маски с 28 октября 2020?

Главврач постановил, что носить маски обязательно в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах.

То есть вне зависимости от того, сколько пассажиров в автобусе, маски необходимо надевать.

А вот что понимать под местами массового пребывания людей, в новом постановлении не разъясняется.

Открытый рынок на улице, городской парк, детская футбольная площадка – это можно отнести к таким местам? А школы и детские сады? А бассейны и спортзалы?

Ответа в официальном документе в пункте 1, где говорится об обязательных масках, нет. Между тем Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16 октября 2020 г. № 31 уже зарегистрировано в Минюсте и действует. И еще не ясно, как его на практике будут толковать, в том числе в суде.

А вот в другом пункте этого документа (п. 2.4.) уже идет перечисление мест, где губернаторам (высшим должностным лицам субъектам РФ) рекомендуется навести порядок и организовать дезинфекцию - на общественном транспорте, такси, а также в иных местах массового пребывания людей (на торговых объектах, объектах общественного питания, в местах проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных мероприятий).

То есть про дезинфекцию в постановлении круг мест массового пребывания людей очерчен и ограничен, а вот про обязанность носить маски – нет.

Итак, в контексте масочного режима перечень мест массового пребывания людей не ограничен, а это значит, что под такие места может попасть все что угодно и не исключены случаи двоякого толкования этого понятия, в том числе судами.

Насколько законное такое постановление о масочном режиме в России?

В Интернете кипят страсти.

Так одни активные граждане выражают несогласие с обязательностью использования масок для защиты органов дыхания, отмечая, что коронавирус легко проникает через маски, а уж через незащищенные глаза и подавно, при этом дышать через маски тяжело и может привести к вполне заметным негативным последствиям.

Другие не понимают – в чем проблема надеть маску, тем более, что есть нормативный акт (НПА) и риск получить штраф за его неисполнение.

А есть ли НПА по масочному режиму?

И насколько законно постановление Главного государственного санитарного врача по этому поводу?

Итак, по порядку.

Статья 10 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" устанавливает, что граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства и постановлений санитарного врача.

А согласно ч. 2 ст. 6.3 КоАП нарушение санитарных правил и невыполнение противоэпидемических мероприятий, совершенные в период угрозы эпидемии COVID-19, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тыс. до 40 тыс. руб. (об этом вполне определенно уже высказался и Верховный Суд РФ).

Часть 2 ст. 51 указанного закона дает полномочия главному государственному санитарному врачу принимать постановления, издавать распоряжения и указания и т.д. по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

И да, под НПА понимается изданный в установленном порядке акт уполномоченного органа или должностного лица, устанавливающий правила поведения, обязательные для неопределенного круга лиц.

Резонансное постановление о всеобщем масочном режиме с 28 октября 2020 является вполне законным НПА, даже несмотря на то, что в нем есть не очень корректные формулировки про места общего пользования (массового пребывания людей). И до тех пор, пока это постановление не отменено судом, оно законно и действует.

А если я не согласен с этим постановлением и масочным режимом по всей стране?

Вы вправе обратиться в суд. Но будьте готовы опровергнуть все, что изложено выше о правомерности изданного постановления, а не просто сказать «я считаю».

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X