Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Студенты и преподаватели вузов не обязаны делать прививку от гриппа

Студенты и преподаватели вузов не обязаны делать прививку от гриппа -  Новости, Виртуал-юрист
Минобрнауки заявил о недопустимости навязывания прививки от гриппа в образовательных организациях

Студенты и преподаватели российских вузов вправе отказаться от вакцинации против гриппа, - заявил Минобрнауки РФ, отвечая на запрос ТАСС о случаях навязывания прививок в ряде российских университетов. Одновременно с этим информация о последствиях отказа преподавателями от прививки против гриппа не сообщается.

Напомним, в некоторых вузах студентам грозили недопуском на лекции в случае, если те не сделают прививку от гриппа. Однако такое требования нельзя считать законным, несмотря на рекомендации Роспотребнадзора пройти вакцинацию.

Студенты и преподаватели относятся к группе риска, поэтому им было рекомендовано пройти вакцинацию от гриппа, - следует из сообщения пресс-службы Минобрнауки.

В то же время в случае отказа преподавателя от вакцинации при отсутствии противопоказаний работодатель вправе отстранить работника от работы до похождения работником вакцинации, т.к. согласно п. 12 Постановления Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» работа в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, требует обязательного проведения профилактических прививок.

Однако надо понимать, что любая вакцинация – это медицинское вмешательство, а в силу федерального законодательства такое вмешательство возможно с информированного добровольного согласия граждан (в том числе учителей, преподавателей). В случае нежелания такого вмешательства пациент имеет право на отказ от него, но могут быть последствия в виде отстранения от работы.

Что касается студентов, то на них требования, имеющие отношение к работникам (преподавателям, учителям), не распространяются.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X