Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

За ошибки скрининга 1 триместра и УЗИ суд взыскал с женской консультации больше 1 млн рублей

За ошибки скрининга 1 триместра и УЗИ суд взыскал с женской консультации больше 1 млн рублей -  Новости, Виртуал-юрист
Некачественная медпомощь привела к рождению больного ребенка, суд взыскал в пользу родителей компенсацию морального вреда

На сроке 7-8 недель будущая мама встала на учет в медицинской организации. Как и полагается, на 12 неделе беременности она прошла биохимический скрининг 1 триместра, сделала УЗИ (измерена толщина воротникового пространства эмбриона). Аномалий развития плода выявлено не было.

Как известно, измерение толщины воротникового пространства (ТВП) эмбриона важно в том числе для определения различных генетических аномалий. Больше всего расширение ТВП ассоциируют с синдромом Дауна (трисомией по 21 хромосоме), Эдвардса (трисомией по 18 хромосоме), Патау (трисомия по 13 хромосоме), синдромом Тернера (отсутствием одной из Х хромосом). Однако большое число случаев с увеличенной толщиной воротниковой зоны заканчивается появлением на свет здоровых малышей.

Но в этой истории после рождения сына стало известно, что патология имеется, просто она не была вовремя выявлена врачами в период беременности матери. Родители ребенка обратились в суд с иском к медицинской организации, в которой наблюдалась будущая мама, требуя взыскать в общей сумме 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Суд установил, что действительно медицинские услуги были ненадлежащего качества, поскольку истцам не была предоставлена достоверная и полная информация о состоянии здоровья их ребенка, они были введены в заблуждение относительно благоприятной беременности, хорошего состояния плода и его нормального развития. Этот вывод суда устоял в апелляции и кассационной инстанции. Суд взыскал в общей сложности 1,4 млн рублей в пользу истцов.

Медицинская организация, возражая в суде, утверждала, что мнение родителей малыша субъективно, а услуги были оказаны, как полагается. Но суд с этим не согласился, заняв сторону семейной пары.

В такой ситуации может оказаться каждый родитель – когда врачи не ставят вовремя диагноз и не сообщают о рисках рождения ребенка с аномалиями. Но сложность таких дел в том, что необходимо установить, действительно ли медицинские услуги были оказаны с нарушениями.

В этот раз суд был на стороне родителей. Почему суд вынес такое решение?

Суд опирался на данные судебно-медицинской экспертизы:

- выявлены дефекты снимков проведенного УЗИ скрининга в первом триместре беременности, что не позволило достоверно определить толщину воротникового пространства и длины костей носа;

- при проведении УЗИ во втором триместре беременности не была измерена длина носовой кости;

- при отклонении показателей биохимического скрининга от нормы не указано о необходимости исключения патологий развития.

Суд согласился, что экспертами выявлены дефекты оказания медпомощи, непосредственно повлиявшие на результат диагностики врожденных пороков развития ребенка истцов.

Если бы УЗИ провели как следует и разъяснили семейной паре риски, чтобы дать возможность принять решение – пройти дополнительное обследование или даже прервать беременность, то, возможно, и решение суда могло бы быть другим.

Но в этой ситуации родители не получили от врачей достоверную и полную информацию о состоянии здоровья их ребенка, они были введены в заблуждение относительно благоприятной беременности, хорошего состояния плода и его нормального развития.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X