Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Штрафовать за отказ от прививок не будут

Штрафовать за отказ от прививок не будут -  Новости, Виртуал-юрист
Минюст исключил штраф за отказ от прививок из проекта нового КоАП

Минюст отказался от идеи включить в новый КоАП скандальную норму о наказании за отказ от вакцинации, - «Известия» опубликовали новую информацию о ходе подготовки поправок к КоАП.

Ранее общественность отрицательно высказывалась относительно введения штрафа за отказ от прививок – особое опасение выражали родители, которые отказываются от вакцинации в отношении своих детей. С учетом такой критики Минюст решил исключить из проекта нового КоАП соответствующую норму.

Вместе с тем ранее Минюст уже объяснял возможное нововведение, утверждая, что штрафовать за отказ от обязательных прививок предлагается только лиц из профессиональных групп риска, и речь не идет о гражданах, прививающихся в рамках национального плана прививок. То есть Минюст отрицал, что этот пункт статьи, который ранее он предлагал включить в КоАП РФ, касается родителей и детей, отказавшихся от прививок.

Но чтобы избежать кривотолков и спекуляций на этой теме в итоге даже это предлагаемое ранее резонансное нововведение не будет фигурировать в новом КоАП, - следует из информации, опубликованной в «Известиях». И это представляется логичным, поскольку предложенная Минюстом формулировки действительно не содержала ничего нового, - за нарушение санитарного законодательства в России уже установлена ответственность, и во введении дополнительных норм, регулирующих этот вопрос, просто нет необходимости.

Напомним, новый КоАП будет содержать ряд норм, имеющих значение, в том числе и для юрлиц. Так в части санкций юрлица, которые являются субъектами малого и среднего бизнеса, будут приравнены к индивидуальным предпринимателям, то есть размер штрафов для них будет существенно ниже, чем установлен сейчас.

Одновременно с этим будет повышена планка минимального штрафа в целом – 500 рублей вместо 100 рублей, установленных сейчас.

Минюст также считает, что введение новых норм с 1 января 2021 года маловероятно, поскольку из-за ситуации с коронавирусов принятие документа в Госдуме, внесение в него поправок ко второму чтению и, следовательно, его вступление в силу затянется.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X