Минздрав России Приказом от 31 июля 2020 г. № 789н установил правила и условия выдачи гражданам документов, отражающих состояние здоровья пациента.
Чтобы получить медицинские документы, пациент (или его представитель) должен предоставить в медицинскую организацию запрос. Сделать это можно:
- в бумажном виде лично или по почте,
- в форме электронного документа, подписанного пациентом или его законным представителем усиленной квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью посредством применения портала госуслуг.
Какой-то особой формы запроса нет, его можно написать в произвольной форме, главное, чтобы в нем были сведения, позволяющие установить, кто обращается и какие документы человеку нужны:
- ФИО пациента,
- реквизиты документа, удостоверяющего личность пациента,
- адрес места жительства (места пребывания),
- почтовый адрес для направления письменных ответов и уведомлений и номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии).
Если обращается представитель пациента, то и его данные надо указать в запросе.
В запросе надо сообщить, какие документы пациент хочет получить, а также способ получения документов: на бумажном носителе или в форме электронных документов.
Конечно, в таком обращении надо поставить дату его подачи и подпись пациента либо его законного представителя.
В выдаче оригинала медкарты в бумажном виде откажут
Приказом Минздрава ограничен перечень медицинских документов, которые можно получить в оригинале в бумажной форме. Так теперь поликлиники не будут выдавать на руки следующие документы:
- медицинская карта пациента, получающего медпомощь в амбулаторных условиях,
- медкарта стационарного больного,
- история развития новорожденного и история развития ребенка,
- медицинская карта ребенка,
- медкарта стоматологического больного,
- индивидуальная карта беременной и родильницы,
- история родов,
- протокол патолого-анатомического вскрытия и другие.
Эти документы можно получить только в виде копии или выписок из них (за исключением случаев формирования указанных меддокументов в форме электронных документов).
Если пациент запросит оригиналы этих документов, ему в ответ на запрос дадут только копии, а в выдаче оригинала откажут.
Также Минздрав установил и срок для выдачи документов по таким запросам – 30 дней. Однако если пациент находится на лечении в стационарных условиях или в условиях дневного стационара, то выписка из медицинских документов, копии медицинских документов должны предоставляться ему или его представителю в течение суток с момента обращения.