Конституционный Суд РФ недавно обязал врачей выдавать родственникам умершего пациента его данные о здоровье. При этом суд обязал законодателя урегулировать этот вопрос более четко в правовых нормах.
На этой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, который родился во исполнение позиции Конституционного Суда РФ.
Так в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» должна появиться норма:
«Супруг (супруга), близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушки, бабушки) и иные члены семьи либо иные лица, указанные в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, имеют право получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов, в том числе после его смерти, если пациент либо его законный представитель не запретил предоставлять указанным лицам медицинские документы (их копии) и выписки из них.»
В таком случае родственники без проблем смогут:
- знакомиться с медкартой умершего,
- получать медицинские документы (их копии) и выписки из них.
Но это при условии, что сам пациент, пока еще был жив, не написал заявление, что против такого разглашения сведений о нем.
При этом пациент, подписывая согласие на медицинское вмешательство, может кроме родственников указать и других лиц (например, друзей), которые также смогут получить информацию о его здоровье.
К сожалению, медицинские организации все еще продолжают игнорировать права граждан в этом вопросе – об этом говорят истории родственников умерших пациентов о том, как им отказывают в предоставлении информации, как себя чувствовал их близкий человек и как его лечили в больнице.