Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Как считать штраф в суде по иску о защите прав потребителей, - объяснил ВС РФ

Как считать штраф в суде по иску о защите прав потребителей, - объяснил ВС РФ -  Новости, Виртуал-юрист
Даже если до решения суда ответчик удовлетворил требования потребителя, он должен заплатить еще и штраф

Если спор уже дошел до суда, значит, исполнитель отказался добровольно урегулировать спор с потребителем. А раз так, то даже если он до вынесения судом решения исполнит то, что должен был добровольно исполнить еще до суда, то это не должно избавить его от штрафа в пользу потребителя. А штраф тот немаленький – в размере 50% от суммы, которую суд мог бы присудить в пользу потребителя.

На это указал Верховный Суд РФ при рассмотрении дела по иску человека к страховой компании.

Страховые компании нередко нарушают закон о защите прав потребителей, что видно по судебной практике (в т.ч. по ОСАГО и КАСКО). Но, чтобы избежать штрафа, они порой хитрят – когда им становится ясно, что суд на стороне человека, то они добровольно до вынесения судом решения перечисляют деньги истцу (исполняя то, ради чего человек пришел в суд).

В итоге суды если и взыскивали штраф, то только с суммы неустойки и компенсации морального вреда, что очень выгодно хитрым ответчикам-продавцам товаров и услуг, но совсем невыгодно пострадавшим людям.

Как теперь суды должны штрафовать страховые компании?

В связи с позицией ВС РФ стоит ожидать, что и нижестоящие суда обратят внимание на то, что практику взыскания штрафа стоит изменить и надо взыскивать штраф полностью без учета того, что страховые компании в ходе судебного разбирательства добровольно перечисляют людям деньги по случаям, где ранее отказывали в досудебном урегулировании спора. Это касается всех продавцов товаров и услуг, а не только страховых компаний.

Вывод - если страховая компания или другой исполнитель (продавец) добровольно не выплатили потребителю возмещение, и человеку пришлось идти с иском в суд, то даже если ответчик переведет истцу деньги, суд должен, удовлетворяя требования потребителя о взыскании неустойки и компенсации морального вреда, считать штраф в размере 50 % от всей суммы, которую ответчик не заплатит до суда добровольно, т.е. включая сумму основного требования.

Как быть, если вам навязали покупку массажной накидки, - читайте в статье юриста Елены Могилевской.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X