Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Прививки от коронавируса детям делать не будут

Прививки от коронавируса детям делать не будут -  Новости, Виртуал-юрист
Минздрав сообщил, что детей пока не будут прививать от коронавируса

С началом учебного года родителей беспокоит вопрос – станут ли обязательными прививки от коронавируса для детей?

Родителей можно успокоить – Минздрав сообщил, что прививки от коронавируса делать детям пока не будут, и уж тем более ставить право на посещение образовательной организации от наличия прививки тоже не будут. Соответственно дети смогут ходить в школу и детский сад без прививки от коронавируса. Впрочем, что касается других прививок, то они также не являются обязательными для посещения детьми образовательной организации (так, дети без прививки от полиомиелита вправе посещать детский сад).

Между тем вопрос родителей про прививки от коронавируса детей возник не просто так, а из-за новости про массовую вакцинацию в ближайшее время врачей и учителей.

Напомним, в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее – закон № 157-ФЗ) все граждане имеют право на отказ от профилактических прививок. В отношении детей решение об отказе или о согласии на вакцинацию принимают родители (законные представители).

Поэтому принудительные прививки согласно закону невозможны. Да, отсутствие прививок влечет некоторые ограничения, в том числе на работу в отдельных сферах. Однако на данный момент законодательством России не предусмотрены последствия отказа от прививки от коронавируса.

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» в настоящее время проходит испытания, а её безопасность в отношении детей пока не установлена. Только получив полную картину влияния на детский организм, Минздрав будет рассматривать вакцинацию детей от коронавируса, - отметил глава Минздрава Михаил Мурашко (сообщает ТАСС).

Между тем российские медики скептически отнеслись к вакцине. Согласно опросу сервиса «Справочник врача», в котором участвовали более 3 тыс. медиков, половина из них сообщили, что не готовы сделать прививку от коронавируса, созданную в Центре Гамалеи. 66% опрошенных заявили, что данных об эффективности вакцины недостаточно, а 48% отметили, что ее разработали за слишком короткий срок.

«Доверие нужно заслужить годами применения — это нормально», — прокомментировал ситуацию замглавы Минздрава Олег Салагай и напомнил, что об эффективности некоторых препаратов споры в профессиональной среде могут идти десятилетиями.

Неоднозначная реакция на российскую вакцину и в других странах – так в США сомневаются в безопасности вакцины и надежности методов её испытания, а Вьетнам наоборот - решил закупить партию «Спутника V».

«Отказ от прививки от коронавируса – какие последствия для медиков и учителей?» - об этом в статье юриста Елены Могилевской.

Прививки от коронавируса - не единственный вопрос, который беспокоит родителей школьников. Также к числу острых вопросов можно отнести и рекомендации носить в школе маски. Обязательны маски в школах или нет? - об этом читайте в новости "1 сентября 2020 - в школу в масках или без них?".

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X