Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

1 сентября 2020 - в школу в масках или без них?

1 сентября 2020 - в школу в масках или без них? -  Новости, Виртуал-юрист
В этом году школьники пойдут в школу по-новому

Новый учебный год в связи с ситуацией по коронавирусу начнется необычно. В некоторых школах родители уже услышали требование о том, что каждому ребенку надо обеспечить на 1 учебный день 2 маски и 1 одну пару перчаток. Предполагается, что обеспечить это должны именно родители. Насколько такое требование законно и откуда взялось такое требование? - интересуются родители школьников.

Роспотребнадзор совместно с Минпросвещения России разработали санитарные правила, которые обязательны для применения образовательными организациями.

Название документа – Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. N 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19”.

Основные требования просты – это генеральная уборка перед открытием образовательной организации, ежедневные "утренние фильтры" при входе в школу с обязательной термометрией, причем во избежание скопления учеников должны быть открыта все входы в здание, усиление дезинфекционного режима (уборка с дезинфекционными средствами, использование антисептиков для рук, обеззараживателей воздуха), создание условий для соблюдения правил личной гигиены (наличие мыла, одноразовых полотенец, туалетной бумаги в туалетах).

Кроме того, за учениками будут закреплены отдельные классы, чтобы они не перемещались произвольно по школе, а занятия в актовом и спортзале, а также в библиотеке – только для одного класса без объединения детей сразу из нескольких классов.

Ученики будут учиться и обедать в столовой по специальному графику.

А вот про обязательное использование школьниками масок и перчаток Главный санитарный врач ничего не указывает. Это значит, что на федеральном уровне такого требования – носить школьникам маски – просто нет. При этом к родителям такое требование имеется – при проведении праздничного мероприятия 1 сентября родители должны использовать средства индивидуальной защиты (маски).

Таким образом, обязательный масочный режим в школах России пока не вводится. Аналогично и с детскими садами и другими образовательными организациями. Между тем стоит понимать, что на региональном уровне могут быть приняты акты, вводящие такой режим с учетом эпидемиологической ситуации в конкретном регионе страны. И в таком случае у детей и родителей будет выбор – либо посещать школу в масках, либо учиться дистанционно, либо выбирать иной формат обучения (например, семейное образование).

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X