Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Заемщик имеет право на отказ от договора страхования, - напомнил Верховный Суд РФ

Заемщик имеет право на отказ от договора страхования, - напомнил Верховный Суд РФ -  Новости, Виртуал-юрист
Верховный Суд подтвердил право заемщика отказаться от навязанного кредита

Александр взял кредит в банке (Банк ВТБ) на 5 лет и одновременно с этим оформил страховку своей жизни, здоровья и трудоспособности в Страховой компании «ВТБ Страхование». Страховая премия составила 99 тысяч рублей.

На пятый день после подписания документов Александр решил отказаться от страховки, но банк и страховая компания ему в этом отказали, указав, что он согласился, подписав договор, что отказаться от страховки нельзя. Тогда Александр пошел в суд с иском о защите прав потребителей, где просил не только взыскать солидарно с ответчиков сумму страховой премии 99 тыс. рублей, но и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере более 8 тыс. рублей, 10 тыс. рублей компенсации морального, неустойку 633 тыс. рублей, штраф в размере 50% от присуждённой суммы и судебные расходы.

Суд первой инстанции (Первомайский районный суд г. Краснодара) удовлетворил иск заемщика частично - с «ВТБ Страхование» в пользу Александра суд взыскал сумму страховой премии полностью (в размере 99 тыс. рублей), проценты за пользование денежными средствами, как и просил истец, а компенсацию морального вреда снизил в 5 раз (до 2 тыс. рублей), неустойку – до 99 тыс. рублей, штраф – 100 тыс. рублей. В удовлетворении остальной части иска суд отказал.

Апелляционная инстанция (Краснодарский краевой суд) отменила такое решение суда, указав, что Александр, когда подписывал договор страхования, сам согласился, что отказаться от договора нельзя. А раз так, то банк и страховая компания правы – они не были обязаны возвращать ему страховую премию, которую он уплатил.

Но Александр с таким выводом суда не согласился и обратился в Верховный Суд, который напомнил, что потребитель в этой ситуации прав.

ВС РФ, отменяя определение суда апелляционной инстанции и возвращая дело на новое рассмотрение, указал, что право заёмщика на отказ от дополнительных услуг, оказываемых при предоставлении потребительского кредита, предусмотрено Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)». И то, что в договоре страхования Александра было условие, запрещающее отказаться от страхования, не значит, что заемщик ограничен в реализации права на отказ от страховки. Тем более, что на тот момент уже было соответствующее указание ЦБ, обязывающее страховые компании прописать такое право заемщика в договоре.

Ранее Верховный Суд уже высказывался по аналогичному делу, но нижестоящие суды Краснодарского края, рассматривая спор Александра с банком и страховой компанией, этого не учли.

Между тем к таким делам стоит применить и ст. 16 Закона о защите прав потребителей, согласно которой признаются недействительными условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, которые установлены законами или иными правовыми актами в области защиты прав потребителей.

Напомним, при досрочном погашении кредита часть страховки можно вернуть.

А как удешевить страховку жизни и здоровья по кредиту, - читайте в статье юриста Елены Могилевской.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X