Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

В России зарегистрирована вакцина против коронавируса, а блогеры начали пропаганду прививок

В России зарегистрирована вакцина против коронавируса, а блогеры начали пропаганду прививок -  Новости, Виртуал-юрист
Главы региональных органов власти получили указание просвещать народ о пользе прививок

Провакцинальное движение в России набирает обороты – известные блогеры призывают делать прививки, в том числе и от коронавируса. А скоро к ним присоединятся и региональные органы власти. По крайней мере, Главный государственный санитарный врач РФ недвусмысленно рекомендовал им заняться пропагандой прививок с 24 августа 2020 (п.2.8. Постановления от 13 июля 2020 г. N 20 "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2020 - 2021 годов").

СМИ уже сообщили о регистрации в России первой вакцины от коронавируса «Спутник V». «Она работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет и прошла все необходимые проверки», - цитирует президента «Российская газета». Владимир Путин сообщил, что одна из его дочерей сделала себе такую прививку, поучаствовала в эксперименте.

Напомним, в СМИ сообщалось, что в испытаниях вакцины от коронавируса принимали участие добровольцы, которых допускали к испытаниям после полного медицинского обследования и заключений специалистов о соответствии здоровья всем необходимым требованиям.

Между тем Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) обратилась к главе Минздрава Михаилу Мурашко с письмом, в котором сообщается о необходимости отложить государственную регистрацию первой разработанной в России вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 до успешного завершения третьей фазы ее клинических испытаний.

В этом письме исполнительный директор АОКИ Светлана Завидова отмечает, что именно в ходе третьей фазы тестирования препараты обычно испытывают на нескольких тысячах человек. При этом именно на третьей фазе испытаний — в рамках масштабных клинических исследований, соответствующих так называемому золотому стандарту (рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые) — собирается информация не только об эффективности вакцины, но и о ее безопасности для лиц с ослабленным иммунитетом, с сопутствующими заболеваниями и т.д.

Учитывая, что в первую очередь планируется прививать в том числе пенсионеров как относящихся к группе риска по COVID-19, такие масштабные клинические исследования необходимы для получения данных о безопасности этой вакцины для пожилых людей, часто имеющих целый ряд сопутствующих заболеваний и нередко — ослабленный иммунитет, - следует из письма АОКИ.

Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что в течение двух недель будут выпущены первые упаковки препарата, которые начнут поступать для медиков из групп риска.

Как следует из Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2020 г. N 20, рекомендовано привить не менее 60% населения.

В обязательном порядке прививать должны людей, имеющих большие шансы заразиться «свиным» или «птичьим» гриппом (работников птицеводческих и свиноводческих хозяйств, зоопарков, цирков и т.п., а также частные лица, осуществляющие разведение домашней птицы, свиней для реализации населению). Но работники все же вправе отказаться от вакцинации, при этом они подлежат отстранению от работы.

Также в постановлении установлены:

- запрет на госпитализацию пациентов с признаками ОРВИ в неинфекционные больницы. Кроме того, вводится запрет на посещение некоторых подразделений перинатальных центров – именно тех, где выхаживают новорожденных с патологиями. Но мам будут допускать к своим малышам – правда, только после фильтра на выявление ОРВИ;

- обязательность оснащения школ и детских садов садики бактерицидными лампами, термометрами, дезсредствами, СИЗ (для сотрудников), соблюдение режима проветривания и теплового режима. В период подъема заболеваемости занятия в школах могут остановить, решение об этом принимает региональный орган в сфере образования, а следит за своевременностью такого решения Роспотребнадзор;

- рекомендации всем работодателям измерять температуру работников перед началом рабочего дня, а работников с лихорадкой и другими признаками ОРВИ – отстранять от работы.

Но важно отметить, что прививки все же останутся добровольными и родители по-прежнему вправе отказаться от прививок своим детям. Это касается и других прививок, в том числе прививок от полиомиелита, из-за которых зачастую нарушаются права детей, которых незаконно отстраняют от посещения детского сада.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X