Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Работу кафе и ресторанов приостановят, если посетители отравились едой

Работу кафе и ресторанов приостановят, если посетители отравились едой -  Новости, Виртуал-юрист
Подготовлены новые поправки в КоАП об ответственности за отравление людей

Подготовлены поправки в КоАП, по которым приостановить работу кафе и ресторанов можно будет только в том случае, если здоровью посетителей там нанесен вред (если они отравились), - сообщает «Российская газета».

Сейчас приостановить работу ресторанов и кафе (юридических лиц) при нарушении санитарных норм тоже можно, причем на срок до 90 суток. Но тут важен баланс – и организацию не разорить, оставив её без посетителей, и интересы потребителей соблюсти. Поэтому в КоАП планируется внести изменения, по которым в случае отравления людей можно будет приостановить работу ресторанов и кафе на срок до 10 дней.

Если отравления посетителей не было, но нарушение санитарных норм все же было выявлено, то будет всего лишь штраф. То есть за нарушения, которые не повлекли вред здоровью, организацию общественного питания не ограничат в работе.

Таким образом, планируемые изменения КоАП введут дифференцированную систему наказаний за невыполнение требований к организации питания населения – за негативные последствия и наказание будет строже.

Чем чаще всего люди травятся в ресторанах и кафе?

Самыми рискованными можно считать многокомпонентные салаты, особенно с заправкой из сметаны и майонеза, а также торты и пирожные с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень. Эти блюда – хорошая питательная среда для микроорганизмов.

Некачественная еда может содержать возбудителей сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсениозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А. Последствия отравления порой могут даже оказаться смертельными.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1 услуга должна быть безопасна для жизни и здоровья потребителя. Соответственно, за некачественную услугу должно быть наказание – виновник должен быть привлечен к ответственности.

Что делать, если вы отравились в столовой, кафе или ресторане?

1. Во-первых, надо срочно обратиться к врачу – зафиксировать вред здоровью, получить медицинское заключение, что это отравление от употребления пищи в ресторане. Тут важно установить причинно-следственную связь между ужином и отравлением.

2. Во-вторых, сохраняйте чеки об оплате еды в ресторане. Если чек не сохранился, а вы оплачивали банковской картой, то возьмите из банка выписку об этой оплате ужина в ресторане.

3. В-третьих, подайте претензию руководству ресторана (предпринимателю или руководителю юрлица). В претензии вы можете сразу заявить ряд требований - о возврате стоимости ужина, компенсации стоимости лечения, в случае длительного больничного - компенсацию утраченного заработка, а также о компенсации морального вреда.

Претензию можно вручить адресату лично или отправить по почте заказным (или даже ценным) письмом. Если мирно урегулировать не удастся и вы решитесь обратиться в суд, то в случае удовлетворения ваших исковых требований суд еще взыщет с виновника отравления штраф за отказ в удовлетворении требования потребителя в добровольном порядке – в размере 50% от присужденной судом суммы.

Важно, что на любом из перечисленных этапов вы также можете обратиться в Роспотребнадзор. Причем чем раньше вы это сделаете, тем больше вероятность, что в кафе будут объективно зафиксированы нарушения (неправильное хранение продуктов в холодильнике, нарушения при обработке посуды, использование продуктов с истекшим сроком годности и т.д.).

Такая проверка Роспотребнадзора в итоге может сделать ресторан более сговорчивым при рассмотрении вашей претензии плюс сам Роспотребнадзор сделает все необходимое для привлечения виновника к ответственности. Да и в будущем не только виновнику, но и другим кафе и ресторанам будет урок – может, лучше будут соблюдать санитарные нормы и обеспечивать безопасность еды.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X