Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Что нового ждет россиян с 1 августа 2020

Что нового ждет россиян с 1 августа 2020 -  Новости, Виртуал-юрист
Кэшбэк за тур по России, рассрочка по долгам пенсионерам, выплата на детей 10 тыс.рублей и многое другое ждет россиян с августа

С августа 2020 начнут действовать новые нормы, которые будут очень важны для многих обычных жителей страны.

1. Работающим пенсионерам сделают перерасчет пенсий. Никаких заявлений для этого подавать не надо – он делается автоматически в беззаявительном порядке на основании сведений ПФР, содержащихся на индивидуальном лицевом счете пенсионера.

Размер прибавки у всех будет разный – в зависимости от уровня зарплаты и начисленных страховых взносов пенсионера-работника в 2019 году. Ежегодно пенсии могут увеличиваться не более чем на три пенсионных балла, стоимость каждого из которых в текущем году составляет 93 рубля. Поэтому прибавка к пенсии будет небольшой.

2. Кэшбэк за туры по России – программа поддержки внутреннего туризма стартует в августе, точная дата еще не известна, но она будет заранее объявлена за неделю до старта программы выплаты субсидии.

А вот условия этой программы, в ходе которой жители России, путешествующие по стране, смогут вернуть себе на карту живые деньги в размере от 5 до 15 тыс. рублей, уже понятны. Подробнее об этом читайте в новости «Как получить кэшбэк за туры по России». Важно, что в рамках этой программы совсем не обязательно заказывать тур, можно просто самостоятельно забронировать гостиницу (отель).

3. С 11 августа 2020 работники должны будут предоставлять работодателю медсправки, подтверждающие прохождение диспансеризации в день освобождения от работы. Конечно, это при условии, что такая обязанность работников будет установлена локальным актом работодателя. Об этом в статью 185.1 Трудового кодекса внесены соответствующие изменения.

Если работодатель такую обязанность работника отчитаться об использовании по назначению одного или нескольких дней для диспансеризации не установит в локальном акте, то и отчитываться работник, как и сейчас, будет не обязан.

4. Субсидии молодым семьям можно потратить на покупку жилья комфорткласса, а не только экономкласса. Правительство внесло изменения в программу обеспечения жильем молодых семей, по которой можно получить 30-35% от нормативной стоимости квартиры на покупку жилья.

5. Аккуратные водители смогут сэкономить на ОСАГО, а лихачам придется заплатить больше. С 24 августа страховые компании смогут учитывать индивидуальные факторы при расчете стоимости полиса ОСАГО.

На сайтах страховщиков можно будет произвести расчет страховой премии по договору ОСАГО, а также станет доступной информация о факторах, в зависимости от которых устанавливаются базовые ставки страховых тарифов.

6. Выплата 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет в августе 2020.

Напомним, в июне 2020 в связи с коронавирусом по указу президента можно было получить выплату 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет, а с июля 2020 второй раз – на детей от 0 до 16 лет. Нового указа президента о таких выплатах в третий раз в августе нет – об этом подробно разъяснялось в статье.

Но по ранее изданному указу президента получить 10 тыс. рублей можно в случае, если ребенку сейчас как раз исполнилось 3 года. То есть выплату в августе смогут получить те, кто её еще не получал ранее в связи с недостижением нужного возраста ребенка.

7. Пенсионеры смогут получить у приставов рассрочку по долгам. Долги по исполнительному производству, возбужденному ФССП по исполнительному документу, предъявленному до 1 октября 2020, можно будет платить по графику, если их размер не более 1 млн рублей.

Получить такую рассрочку пенсионер сможет 1 раз, для этого надо подать приставу заявление, приложив к нему свой удобный график погашения задолженности, и главное – платить потом ежемесячно по этому графику равными платежами.

Если пенсионер хоть раз нарушит график, то исполнительное производство будет идти в общем порядке – с арестом счетов в банке и т.д.

В это время пристав все же может ограничить пенсионеру возможность распоряжаться своим имуществом (продавать его, дарить или отдавать в залог).

На рассрочку по долгам смогут рассчитывать граждане, получающие пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, если соблюдены следующие условия:

- совокупный размер пенсий меньше 2 МРОТ,

- нет других доходов и недвижимости (кроме единственной пригодной для постоянного проживания).

Рассрочка дается максимум на 24 месяца, но не позднее 1 июля 2022 года.

То есть если пенсионер должен 1 млн рублей, рассрочку хочет на 24 месяца, то по графику он должен платить по 41 666 рублей ежемесячно (1 млн. рублей : 24 месяца).

Или если, к примеру, долг пенсионера 120 тыс. рублей, он хочет рассрочку на 24 месяца, то по графику рассрочки можно будет платить по 5 тыс. рублей в месяц.

8. С 3 по 8 августа пройдет дополнительный период сдачи ЕГЭ для тех выпускников, которые пропустили его в основной период по болезни или иной уважительной причине, подтвержденной документально.

Напомним, сроки сдачи ЕГЭ в этом году из-за коронавируса сильно сдвинулись и выпускники прошлых лет вместе с школьниками-выпускниками этого года сдавали экзамены в июле. Те из них, кто пропустил экзамены в июле, все же смогут в августе сдать ЕГЭ.  К слову, уже в следующем году поступить в вуз будет сложнее - минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вуз с 2021 года планируется повысить.

Про другие изменения законов в августе и не только читайте здесь на сайте «Виртуал-юрист». А чтобы не пропустить важную информацию, вы можете оформить подписку на новости: Подписаться на новости.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X