Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Закон о многодневном голосовании на выборах в России принят

Закон о многодневном голосовании на выборах в России принят -  Новости, Виртуал-юрист
С 2021 года голосование будет длиться до 3 дней подряд

Принят закон, которым разрешается проводить выборы и референдумы в течение нескольких дней подряд. Идея с многодневным голосование уже была успешно протестирована при голосовании по поправкам в Конституцию, когда граждане России голосовали целую неделю. Поэтому такую практику было предложено распространить и на дальнейшие выборы.

Изначально законопроект о многодневном голосовании еще в 2012 году Дмитрий Медведев, который в то время был президентом. Но в окончательном чтении Госдума одобрила его только в июле этого года, а сегодня, 31 июля 2020, он был подписан президентом Владимиром Путиным.

Закон будет распространяться на выборы и референдумы с 2021 года, но по факту уже в этом году осенью выборы тоже пройдут в многодневном формате. В сентябре 2020 года будет Единый день голосования, но по факту голосование на региональных и местных выборах в сентябре пройдет в течение трех дней, т.е. выборы уже в этом году будут многодневными. Это реализуют за счет проведения досрочного голосования в течение первых двух дней (11 и 12 сентября), а третий день – 13 сентября – будет основным днем голосования.

По новому закону решение о проведении голосования в течение нескольких дней избирком должен будет принять не позднее чем в 10-дневный срок с момента назначения даты выборов или референдума. Какое бы ни было решение – о голосовании в обычном режиме или о многодневном голосовании, пересмотреть его будет нельзя. Также будет возможно проведение голосования вне традиционных избирательных участков, но на оборудованных территориях.

Установлены и новые ограничения для наблюдателей – теперь на выборах в региональные органы власти и на референдуме субъекта РФ наблюдателями смогут быть только жители этих регионов. Приезд наблюдателей из других регионов для участия на выборах будет запрещен.

Иски о защите избирательных прав и права на участие в референдуме, поступившие в период избирательной кампании, будут рассматриваться судом в течение пяти дней и обязательно до дня голосования. А заявления, поступившие накануне даты голосования или в период его проведения, будут рассматривать немедленно.

Напомним, в ходе многодневного голосования по поправкам в Конституцию граждане России проголосовали за внесения изменений в основной закон страны. «Что нового появится в Конституции России – за что голосуют граждане?» - читайте в статье.

Также незадолго до голосования по поправкам в Конституцию был принят ряд нормативных актов в поддержку населения в связи с коронавирусом, в том числе по выплатам семьям на детей до 16 лет в июне и июле 2020 года.

Комментариев: 0
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X