Правительство РФ внесло изменения в программу обеспечения молодых семей доступным жильем. Теперь можно будет направить выплату на покупку квартиры комфорткласса, а не только на жилье экономкласса. Это важное дополнение, так как жилье в современных новостройках – комфорткласса. Также молодая семья сможет использовать выплату для рефинансирования ипотеки (постановление Правительства РФ от 15 июля 2020 года № 10421).
Напомним, молодая семья в контексте участия в программе – это семья, в которой возраст супругов не больше 35 лет. Такая семья может получить поддержку государства в приобретении жилья. Конкретные требования к семье и уровню обеспеченности семьи для участия в программе поддержки устанавливают регионы самостоятельно.
В рамках этой программы молодая семья может получить социальную выплату (в народе её называют немного иначе – субсидия молодой семье). Размер этой выплаты должен составлять в регионах не менее 30% расчетной (средней) стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей. А если в семье есть дети или речь идет о семье, в которой только один родитель и один (или более) ребенок, то размер выплаты должен быть не менее 35% расчетной (средней) стоимости жилья.
Поскольку в регионах различается стоимость жилья, то и размер выплаты в рублях в разных регионах также различается.
Несмотря на простоту требований для включения семьи в программу на получение выплаты, на практике все же возникают проблемы. «Ко мне нередко обращаются семьи, которым местные администрации отказывают в постановке на учет для участия в программе, – рассказывает юрист Елена Могилевская. - В качестве основания отказа администрации указывают преднамеренное ухудшение молодыми супругами жилищных условий. И эту проблему порой удается разрешить только в суде. Поэтому чтобы повысить свои шансы на получение денег и заранее предпринять юридически грамотные действия, супругам стоит изучить все нюансы этого вопроса».