Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Новый учебный год 2020 начнется с сентября в традиционном формате, - надеется министр просвещения

Новый учебный год 2020 начнется с сентября в традиционном формате, - надеется министр просвещения -  Новости, Виртуал-юрист
Дистанционный формат не станет обязательным для школьников

Начнется ли учебный год с дистанционного обучения или школьники пойдут в школу, как обычно, будет ли праздник 1 сентября и общая линейка? – это лишь малая часть вопросов, которая беспокоит родителей школьников.

Дистанционное обучение детей весной 2020 оказалось не для всех семей подходящим форматом. Накал эмоций подогревают и публикации в Интернете о введении с сентября 2020 года обязательного дистанционного обучения. Но развеем мифы в этом вопросе – никакого закона, обязывающего учиться именно дистанционно, не было принято, этот формат возможен лишь по выбору родителей и учеников либо в крайних случаях – как в ситуации с коронавирусом весной, когда обучение в классах было ограничено из-за угрозы массового распространения инфекции.

Новый учебный год планируется начать в школах в обычном, традиционном формате, – сообщил в своем выступлении на брифинге в Правительстве министр просвещения Сергей Кравцов. Он выразил надежду, что эпидемиологическая ситуация позволит открыть школы и провести линейки, правда, с некоторыми особенностями, продиктованными ситуацией с коронавирусом.

Перед началом учебного года все школы пройдут дезинфекцию, будет иначе организована расстановка парт, изменен график занятий, чтобы перемены не совпадали у всех классов одновременно, а для школьников начальных классов будет бесплатное горячее питание. То есть к проведению уроков в традиционной, классической форме обучения школы готовятся.

Но при этом дистанционная форма обучения не исключается, если она будет единственным возможным вариантом в случае ухудшения эпидемиологической ситуации. Родителям не стоит забывать, что у них есть возможность выбрать и семейную форму образования, за которую в ряде регионов России можно получать еще и компенсацию (денежную выплату).

В рамках внедрения "цифровой образовательной среды" будут обеспечивать в школах наличие wi-fi, чтобы дети могли использовать проверенный контент в процессе обучения. Но это только в форме дополнения, а не в качестве подмены школьного образования, - уточнил Сергей Кравцов.

А за классное руководство учителей ждет дополнительная ежемесячная выплата по 5 тысяч рублей с сохранением всех региональных выплат.

Что касается прививок, то до настоящего времени вакцинация в России – дело добровольное. Дети не обязаны делать прививки для посещения школы. Наличие добровольного информированного согласия – обязательное условие вакцинации. Однако и родителям необходимо соблюдать обязанность фиксировать отказ от вакцинации в письменном виде, а не просто сообщать о своем отказе устно.

Отдельно стоит сказать и о дошколятах – для посещения детского сада вакцинация, в том числе от полиомиелита, не является обязательной. А если руководство детского сада отстраняет ребенка от посещения из-за отсутствия прививки от полиомиелита, то это незаконно. Санитарные нормы предусматривают разобщение в образовательной организации непривитых детей с привитыми на срок 60 дней со дня проведения вакцинации от полиомиелита. Но разобщение – не равно отстранение.

Что касается выплат на детей до 16 лет в августе 2020 в размере 10 тысяч, на которые надеются многие родители для подготовки детей к школе, то на сегодняшний день никаких нормативных актов по этому вопросу не принято. Такая выплата производилась в связи с ситуацией по коронавирусу в июне и июле 2020, но это были разовые выплаты, а не регулярные.

Комментариев: 0
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X