Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Алименты на 18-летнего ребенка до окончания школы – новый законопроект внесен в Госдуму

Алименты на 18-летнего ребенка до окончания школы – новый законопроект внесен в Госдуму -  Новости, Виртуал-юрист
У родителей может появиться новая обязанность по содержанию детей-школьников после 18 лет

У родителей может появиться новая обязанность – содержать детей, которые хотя и достигли возраста 18 лет, но еще продолжают учиться в школе.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс РФ сегодня поступил в Госдуму.

Если этот законопроект будет принят, то в Семейном кодексе РФ появится новая статья 85.1, в которой будет установлена обязанность родителей содержать своих трудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, до получения ими общего образования.

В настоящее время взыскать алименты на ребенка можно только до 18 лет, а после достижения 18-летнего возраста взыскание алиментов возможно лишь в случае, если ребенок является нетрудоспособным (инвалидом). Обучение ребенка в школе – не основание для вывода о его нетрудоспособности, поэтому на таких детей сейчас алименты судом не взыскиваются. Но все может измениться, если указанный законопроект будет принят.

Итак, в случае принятия нового законопроекта можно будет в судебном порядке взыскать алименты на 18-летнего ребенка-школьника.

Конечно, родители могут договориться о размере алиментов и без суда – подписать алиментное соглашение, в котором определить размер алиментов. Но если договориться не удается и спор разрешается в суде, то суд сможет взыскать алименты в твердой денежной сумме, но не в долях от заработка плательщика алиментов.

При этом в соглашении об алиментах родители смогут договориться о взыскании алиментов в любом размере – как в долях от заработка, так и в твердой сумме либо в твердой сумме и долях от заработка одновременно, поскольку закон их в этом не ограничивает.

При взыскании алиментов на 18-летнего ребенка, обучающегося в школе, суд должен будет учитывать материальное и семейное положение родителей (как взыскателя, так и плательщика алиментов), а также другие заслуживающие внимания интересы сторон. Это значит, что законом не будет установлен ни минимальный, ни максимальный размер алиментов, в каждом случае этот вопрос будет решаться судом индивидуально.

Авторы законопроекта считают, что введение новой обязанности родителей содержать детей до окончания школы позволит разделить обязанность родителей ребенка, который несмотря на достижение 18 лет все еще остается финансово зависимым, поскольку еще не получил общее образование.

Как взыскать алименты на ребенка в твердой денежной сумме, - читайте в статье юриста Елены Могилевской.

Также вам будет интересно узнать, как взыскать алименты на ребенка с «серой» или «черной» зарплаты.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X