Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Имущество сожителей делить поровну нельзя, - напомнил Верховный Суд

Имущество сожителей делить поровну нельзя, - напомнил Верховный Суд  -  Новости, Виртуал-юрист
Новое в судебной практике по разделу жилья в гражданском браке и взысканию неосновательного обогащения с бывшего сожителя

Раздел имущества в «гражданском браке» - возможно ли это? Что говорит судебная практика о разделе совместно нажитого в период сожительства имущества?

Судебная практика весьма последовательна и уже сложилась явно не в пользу сожителей, которые после расставания пытаются поделить в суде имущество.

Верховный Суд напомнил, что после разрыва отношений, которые не зарегистрированы в органах ЗАГСа, нормы Семейного кодекса РФ о совместной собственности супругов и разделе имущества не применяются.

Сергей и Наталья просто жили вместе – брак не регистрировали, но были в близких отношениях, именуемых в народе «гражданский брак». За 10 лет такого совместного проживания одной семьей у них родился ребенок, был куплен земельный участок и построен дом.

Деньги на покупку земли и строительство дома были затрачены немалые – в сумме более 10 млн рублей. Поэтому после расставания с Натальей Сергей обратился в суд, где утверждал, что все это было куплено и построено на его деньги, и просил суд признать за ним право собственности на дом. Но суд ему отказал, т.к. между сожителями не было заключено соглашение об общей собственности.

Тогда Сергей подал в суд другой иск – о взыскании с Натальи неосновательного обогащения на 6 млн рублей, т.к. именно эту сумму на строительство дома он смог подтвердить документами. Но и на этот раз суд ему отказал.

Сергей пытался обжаловать такое решение суда, но безуспешно – и апелляционная инстанция, и кассационная решили, что в данном случае у Натальи нет никакого неосновательного обогащения и возвращать деньги Сергею она не обязана, т.к. её сожитель сам добровольно тратил деньги на строительство дома на земельном участке, который был оформлен на Наталью.

По сути, эти деньги на строительство дома, который потратил Сергей, суд приравнял к подарку, а значит, Наталья не должна ему ничего возвращать.

С этим согласился и Верховный Суд, куда обратился Сергей в надежде на отмену решения суда, которое было не в его пользу.

Тройка судей ВС РФ напомнила, что деньги и другое имущество не может быть возвращено в качестве неосновательного обогащения в отсутствие обязательств, то есть в дар или в целях благотворительности.

А могло ли быть другое решение суда?

Если бы между Сергеем и Натальей было заключено соглашение о создании общей собственности, тогда было бы иное решение, – следует вывод из позиции Верховного Суда. Но такого соглашения в этой истории не было, а Сергей не мог не знать об отсутствии между ним и бывшей гражданской женой каких-либо обязательств, вызывающих необходимость несения им таких больших расходов.

Эта история в очередной раз подтверждает сложившуюся судебную практику и выводы судов, что нормы Семейного кодекса РФ о разделе имущества не могут применяться в таких случаях, когда брак официально не зарегистрирован. Также невозможно и взыскание неосновательного обогащения с бывшей второй половины, если не было заключено соглашение о создании общей собственности.

Какие выводы надо сделать из позиции Верховного Суда об имуществе, нажитого в «гражданском браке», - поясняет юрист Елена Могилевская:

1. Если брак не зарегистрирован, то имущество, купленное или построенное в период совместного проживания, не делится поровну.

2. Если брак не зарегистрирован, но в период совместного проживания что-то было куплено или построено, то это является собственностью того лица, на которое такое имущество оформлено.

3. Можно взыскать неосновательное обогащение с сожителя, на которого было оформлено имущество, если предоставить в суд документы – соглашение о создании общей собственности и документы, подтверждающие расходы на создание этой собственности.

4. Подарить, а потом взыскать (забрать) подаренное просто потому, что расстались, нельзя.

Одновременно с этим для взыскания на содержание ребенка алиментов с сожителя, являющегося родителем ребенка, совершенно не имеет значения тот факт, что брак между родителями ребенка не зарегистрирован. Суд всегда применяет нормы Семейного кодекса о взыскании алиментов на ребенка вне зависимости от того, зарегистрирован ли брак или родители просто живут вместе так называемым «гражданским браком» без оформления семейных отношений.

При этом взыскать алименты на мать ребенка до достижения ребенком возраста 3 лет все-таки можно только в случае регистрации брака в органах ЗАГСА, простого сожительства тут недостаточно.

Как взыскать большие алименты на ребенка в твердой сумме, а не в долях от заработка, - читайте в статье юриста Елены Могилевской.

Комментариев: 0
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X