Авиакомпании получили право не возвращать несостоявшимся пассажирам деньги за авиабилеты. Такое нововведение установлено новым Постановлением Правительства от 6 июля 2020 г. № 991.
Такая возможность у перевозчиков имеется только при введении в России на всей территории Российской Федерации либо на ее части режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, повлекших ограничение международного или внутреннего сообщения.
Нововведение связано с ситуацией, которая сложилась из-за пандемии коронавируса, когда транспортное сообщение между странами было ограничено.
В итоге по договорам, которые должны были исполняться с 1 февраля по международным перевозкам с Китаем и с 18 марта – по всем внутренним и международным воздушным перевозкам, заключенным до 1 мая 2020 года будут применяться новые правила, установленные Правительством в указанном постановлении. При этом новые правила не подлежат применению к договорам чартерных авиаперевозок.
Итак, ранее за сорвавшуюся поездку пассажиры могли требовать деньги, а сейчас по новым правилам перевозчик (авиакомпании) вполне может отказать в немедленном возврате денег.
Пассажир, конечно, сможет вернуть свои деньги за авиабилет, но не ранее, чем через 3 года после несостоявшейся поездки. Из этого правила есть и исключение. Так вернуть деньги уже сейчас могут:
- инвалиды 1 и 2 группы,
- лица, сопровождающие инвалида I группы или ребенка-инвалида II группы,
- ветераны ВОВ,
- члены многодетных семей.
На суммы, уплаченные за билет, будут начисляться проценты по ключевой ставке Банка России за все время, пока пассажир не получит их обратно, но не больше 4-летнего срока с даты отправления рейса, указанной в авиабилете.
Однако этими деньгами все же можно распорядиться до окончания 3-летнего срока – пассажир может зачесть их в счет оплаты других билетов. Речь о так называемых ваучерах, по которым авиакомпании должны учесть суммы за несостоявшиеся рейсы в счет оплаты пассажиром за будущие полеты.
Напомним, в связи с коронавирусом в России были приняты и другие меры, в том числе по выплатам семьям с детьми.