Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Вернуть деньги за авиабилет можно через 3 года, исключение – инвалиды, ветераны ВОВ и многодетные семьи

Вернуть деньги за авиабилет можно через 3 года, исключение – инвалиды, ветераны ВОВ и многодетные семьи -  Новости, Виртуал-юрист
Ваучер вместо денег – правительство разрешило авиакомпаниям не возвращать деньги за отмененные поездки

Авиакомпании получили право не возвращать несостоявшимся пассажирам деньги за авиабилеты. Такое нововведение установлено новым Постановлением Правительства от 6 июля 2020 г. № 991.

Такая возможность у перевозчиков имеется только при введении в России на всей территории Российской Федерации либо на ее части режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, повлекших ограничение международного или внутреннего сообщения.

Нововведение связано с ситуацией, которая сложилась из-за пандемии коронавируса, когда транспортное сообщение между странами было ограничено.

В итоге по договорам, которые должны были исполняться с 1 февраля по международным перевозкам с Китаем и с 18 марта – по всем внутренним и международным воздушным перевозкам, заключенным до 1 мая 2020 года будут применяться новые правила, установленные Правительством в указанном постановлении. При этом новые правила не подлежат применению к договорам чартерных авиаперевозок.

Итак, ранее за сорвавшуюся поездку пассажиры могли требовать деньги, а сейчас по новым правилам перевозчик (авиакомпании) вполне может отказать в немедленном возврате денег.

Пассажир, конечно, сможет вернуть свои деньги за авиабилет, но не ранее, чем через 3 года после несостоявшейся поездки. Из этого правила есть и исключение. Так вернуть деньги уже сейчас могут:

- инвалиды 1 и 2 группы,

- лица, сопровождающие инвалида I группы или ребенка-инвалида II группы,

- ветераны ВОВ,

- члены многодетных семей.

На суммы, уплаченные за билет, будут начисляться проценты по ключевой ставке Банка России за все время, пока пассажир не получит их обратно, но не больше 4-летнего срока с даты отправления рейса, указанной в авиабилете.

Однако этими деньгами все же можно распорядиться до окончания 3-летнего срока – пассажир может зачесть их в счет оплаты других билетов. Речь о так называемых ваучерах, по которым авиакомпании должны учесть суммы за несостоявшиеся рейсы в счет оплаты пассажиром за будущие полеты.

Напомним, в связи с коронавирусом в России были приняты и другие меры, в том числе по выплатам семьям с детьми.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X