Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Штраф за отказ от прививки или штраф за нарушение прав детей без прививок – что появится в законе?

Штраф за отказ от прививки или штраф за нарушение прав детей без прививок – что появится в законе? -  Новости, Виртуал-юрист
В КоАП РФ могут появиться новые статьи про вакцинацию

Интернет пестрит заголовками статей о предложении Минюста штрафовать за отказ от вакцинации. А недавно СМИ опубликовали о предложении депутатов Госдумы штрафовать за нарушение прав детей и родителей на отказ от вакцинации. Это две кардинально разные инициативы с разным последствиями для граждан.

Что из этого правда и как все это понимать? – недоумевают родители детей, которые отказываются от прививок.

Действительно, недавно появились две совершенно противоположные инициативы, которые уже вызвали общественный резонанс и массу опасений антипрививочников.

Но что на самом деле предлагается узаконить и какие перспективы у этих инициатив?

Про предложение Минюста штрафовать за отказ от прививок

На самом деле Минюст в проекте документа не указывает четко, что предлагает штрафовать за отказ от прививок.

Минюст предлагает внести в КоАП РФ отдельную норму (пункт 4 статьи 10.1 КоАП РФ), которая дословно в проекте документа изложена так:

«Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей;

на должностных лиц - от семи тысяч до десяти тысяч рублей;

на индивидуальных предпринимателей - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административный запрет деятельности на срок до тридцати суток;

на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административный запрет деятельности на срок до тридцати суток.»

Как видно, здесь не указано, что штраф полагается для всех лиц именно за отказ от прививки.

Но такая формулировка, предложенная Минюстом, вызвала подозрение у родителей, которые отказываются от прививок детям, что за их отказы от вакцинации в скором времени могут последовать штрафы и даже ограничения в родительских правах.

В Минюсте объяснили это возможное нововведение, - сообщило ТАСС, - в ведомстве уточнили, что штрафовать за отказ от обязательных прививок предлагается только лиц из профессиональных групп риска, и речь не идет о гражданах, прививающихся в рамках национального плана прививок. То есть Минюст отрицает, что этот пункт статьи, который предлагает включить в КоАП РФ, касается родителей и детей, отказавшихся от прививок.

Как это понимать?

Действительно, сама по себе эта норма, которая может появиться в законе, говорит о том, какие меры административной ответственности последуют в случае, если будет нарушено санитарное законодательство, в том числе по медосмотрам, прививкам и гигиеническому воспитанию и обучению граждан. То есть предполагается, что п. 4 ст. 10.1 КоАП РФ будет применяться при нарушении других норм (санитарных), к которым он и отсылает.

Для применения этой меры ответственности по п. 4 ст. 10.1 КоАП РФ необходимо наличие соответствующей нормы, где было бы указано, что все граждане обязаны проходить вакцинацию и медосмотры. Однако в российском законодательстве профилактические прививки – дело исключительно добровольное, от них можно отказаться. То есть в России нет нормы, обязывающей всех делать прививки без согласия человека. Другое дело – когда в отсутствие прививок есть ограничения на некоторые виды работы; но даже в этом случае у человека есть выбор - сделать прививки и поступить на работу (продолжать работать) или отказаться от прививок без всяких мер ответственности за такой отказ.

То есть сам по себе отказ от прививок не отменяется – граждане, как и раньше, вправе решать, согласиться им на вакцинацию или отказаться, а в отношении детей такое решение принимают их родители (законные представители). И это важно.

Таким образом, нововведение, которое может появиться в КоАП, не содержит указания на штраф граждан за отказ от вакцинации.

Тогда причем тут прививки в этой предложенной Минюстом норме и за что могут оштрафовать? – возникает вопрос у граждан.

Приведем пример, из которого ясно видно, за что можно будет оштрафовать:

Существует перечень работ, которые требуют обязательной вакцинации. Соответственно, работники, работающие на этих работах (в том числе в образовательных организациях), обязаны делать прививки. Если они отказываются от прививок, то работодатель обязан их отстранять от работы, чтобы они сделали прививки, более того – он даже должен уволить работника в случае, если тот так и не прошел вакцинацию.

Если работник предоставил «липовую» справку о необходимых прививках или иным образом скрыл, что не сделал прививки, и при этом выполнял работы без необходимых прививок, то фактически он нарушил санитарное законодательство. И именно за такие нарушения могла бы быть административная ответственность в рамках поправок, которые и предложил Минюст – штраф для граждан до 7 тысяч рублей (по ч. 4 ст. 10.1 КоАП РФ).

При этом и работодателя в приведенном примере тоже могут оштрафовать в зависимости от того, какие действия он предпринял, чтобы работы выполнялись согласно санитарным нормам, – а это уже другой размер штрафов (см. выше – на юрлиц до 30 тыс. рублей).

Как видно из этого примера, работника смогут оштрафовать не столько за то, что он отказался от прививки, сколько за то, что он работал без прививок на работе, где такие прививки обязательны. А это большая разница.

Вывод

Итак, само по себе указанное выше возможное изменение КоАП РФ без изменения федерального законодательства не позволит штрафовать родителей, которые отказались от прививок своим детям. Новый пункт 4 статьи 10.1, который может появиться в КоАП РФ, не содержит четкого указания на привлечение к ответственности граждан за отказ от прививок.

Напомним, действующее законодательство РФ устанавливает:

- право на отказ от медицинского вмешательства, от профилактических прививок,

- обязательное информированное добровольное согласие до медицинского вмешательства.

Это значит, что без согласия граждан вакцинация в России не допускается.

Таким образом, и привлечение граждан к административной ответственности за отказ от прививок не может быть законным, даже если в КоАП РФ появится новый п.4 ст. 10.1, вызвавший большой общественный резонанс.

Про предложение депутатов штрафовать за нарушение прав детей без прививок

Удивительно, но пока Минюст объяснял, что штраф за отказ от прививок не будет касаться всех подряд, некоторые депутаты Госдумы не теряли времени зря и выдвинули идею установить совершенно иной штраф – за нарушение прав граждан, которые отказались от прививок. С такой инициативой выступили депутаты-единороссы, которые направили в Минюст письмо для включения этой идеи в проект поправок в КоАП.

Родители отказываются от прививок детям из разных соображений – одни опасаются негативных последствий для здоровья, другие из религиозных и прочих соображений. Но чем бы ни был обусловлен такой отказ от медицинского вмешательства, нередко это приводит к нарушению прав детей, которых без законных оснований отстраняют от посещения детского сада или школы. Это особенно распространено в ситуации с отказом родителей от вакцинации детей против полиомиелита, когда их детей по несколько раз за год на 60 дней лишают возможности ходить в детский сад.

При этом нарушители прав детей и родителей не несут ответственности, в лучшем случае ребенка просто допускают до посещения образовательной организации без всякой компенсации за нарушение права.

Депутаты предложили исправить эту несправедливость и наказывать рублем тех, кто допускает такое нарушение прав детей без прививок. Если эта инициатива будет узаконена, то чиновников и организации смогут оштрафовать на сумму от 30 до 100 тысяч рублей.

Будем следить за развитием событий по этой теме.

Комментариев: 2

Вторая инициатива которая прозвучала в этой статье уже давно напрашивается. Родителей которые отказываются от прививок своим детям становится все больше и больше, а заведующие детсадов и директора школ все продолжают "упираться ножками".

Благодарю за статью!)

Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X