Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Когда нельзя возвращать исковое заявление, - рассказал Верховный Суд РФ

Когда нельзя возвращать исковое заявление, - рассказал Верховный Суд РФ -  Новости, Виртуал-юрист
ВС РФ объяснил, почему истец может при подаче иска не прикладывать все документы

Эта история началась еще в феврале 2019 года, когда Денис обратился с иском к своей бывшей жене Тамаре, чтобы изменить порядок общения с детьми. У бывших супругов двое детей, которые согласно решению суда живут с матерью, а отец может с ними общаться по субботам 3 часа по месту жительства детей.

Денис хотел изменить такой ранее установленный судом порядок, поэтому и подал в суд иск. Но суд оставил его исковое заявление без движения, а затем и вовсе вернул истцу, указав, что надо было предоставить ряд документов и указать в иске в качестве третьего лица органы опеки и попечительства.

Апелляционная и кассационная жалобы Дениса не принесли результата – суды согласились, что суд первой инстанции правильно вернул ему исковое заявление и не стал рассматривать дело. Но Верховный Суд РФ, куда с последней надеждой обратился Денис, выразил кардинально иное мнение, встав на защиту истца.

Почему истец не обязан к иску прикладывать все-все документы, а может сделать это позднее? – Верховный Суд объяснил, что процессуальное законодательство вполне четко устанавливает, что надо обязательно указывать иске и какие документы надо подавать в суд вместе с иском (ст. 131 и 132 ГПК РФ).

В данном случае нижестоящие суды почему-то решили, что одновременно с подачей искового заявления Денис должен был предоставить документы и сведения, подтверждающие наличие постоянного места жительства и места пребывания его в г. Краснодаре, акт обследования материально-бытовых условий по его постоянному месту жительства и месту пребывания в г. Краснодаре с указанием конкретных адресов, сведения с места работы о его графике работы, сведения о его материальном положении, исполнении обязательств по алиментным платежам на содержание детей.

Но ВС РФ с таким требованием нижестоящих судов не согласился, посчитав, что они не основаны на законе, т.к. все эти обстоятельства – какие именно документы нужны дополнительно от истца и разрешение вопроса о том, надо ли привлекать органы опеки и попечительства, суд первой инстанции вполне мог разрешить на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Отдельное слово сказал ВС РФ и про органы опеки, указав, что этот государственный орган (или орган местного самоуправления) не является третьим лицом по делу и вступает в дело для дачи заключения в целях, определенных статьей 47 ГПК РФ.

Вот так оказалось, что нижестоящие суды без законных оснований лишили Дениса возможности защитить свои права в отношении детей в суде.

17 марта 2020 Верховный Суд РФ отменил все акты нижестоящих судов по данному делу и отправил дело на рассмотрение в суд первой инстанции.

Вам также будет интересно узнать, почему отец имеет право на общение с ребенком, даже если он не платит алименты.
 

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X