Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Пособия безработным в связи с коронавирусом увеличили

Пособия безработным в связи с коронавирусом увеличили -  Новости, Виртуал-юрист
Правительство увеличило размер поддержки безработных, в том числе бывших ИП

Опубликовано Постановление Правительства РФ от 10 июня 2020 г. № 844, согласно которому безработные граждане смогут рассчитывать на дополнительные меры поддержки в связи с коронавирусом.

Какие изменения для безработных в связи с коронавирусом установило Правительство

1. Граждане, которые получают пособие по безработице в минимальном размере (1,5 тыс. рублей), смогут получить за май и июнь 2020 это минимальное пособие в повышенном размере - 4,5 тыс. рублей.

2. Индивидуальные предприниматели, которые прекратили свою деятельность после 1 марта и официально признаны безработными, получат пособие в максимальном размере – 12 130 рублей в период, не превышающий три месяца, но не позднее 1 октября. Например, ИП прекратил свою деятельность в июне 2020, значит, он может зарегистрироваться в центре занятости безработным и получать 3 месяца по 12130 рублей в месяц.

А вот про самозанятых в документе Правительства ничего не говорится – нововведение касается именно ИП, но не самозанятых.

3. Выплачивать безработным доплаты к пособию по безработице ежемесячно на каждого ребенка до 18 лет в размере 3 тыс. руб. с июня по август будут не только одному из родителей (или приемных родителей, усыновителей), но и опекунам и попечителям.

4. На три месяца (но не позднее 1 октября) продлевается возможность получать пособие по безработице для тех, у кого после 1 марта закончился период его выплаты.

Постановление Правительства, устанавливающее эти изменения, уже вступило в силу со дня его официального опубликования 13 июня, а значит, безработным гражданам должны начать производить указанные выплаты.

Напомним, в связи с распространением коронавирусной инфекции органы власти предприняли ряд мер, среди которых и меры социальной поддержки семей – были введены новые выплаты семьям с детьми. Так была установлена выплата на детей от 3 до 7 лет включительно (до достижения 8 лет), но она полагается не всем семьям, а только тем, у кого среднедушевой доход не более установленной планки. Однако если хотя бы один из родителей недавно в этот эпидемиологически сложный период остался без работы (встал на учет в центре занятости, зарегистрировался безработным), то его доход за прошлый период в целях назначения выплаты на детей считать не будут.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X