Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Многодетные семьи смогут получить субсидию 450 тысяч рублей на строительство дома

Многодетные семьи смогут получить субсидию 450 тысяч рублей на строительство дома -  Новости, Виртуал-юрист
Власти предлагают внести ряд изменений в программу выплаты многодетным семьям

О подготовке нового документа сообщает РБК со ссылкой на вице-премьера Марата Хуснуллина, который поручил Минфину и Минстрою при участии «Дом.РФ» подготовить соответствующий законопроект.

В настоящее время семьи, в которых родился третий или последующий ребенок, могут получить субсидию в размере до 450 тыс. рублей на полное или частичное погашение основного долга по ипотечным жилищным кредитам. Деньги не выдаются на руки, а сразу направляются кредитору. Если остаток по кредиту меньше 450 тыс. рублей, то кредит гасится на сумму остатка, а разница между 450 тыс. рублями и использованной суммой на руки также не выдается. Эта программа действует с 2019 года, благодаря ей многодетные семьи могут погасить кредит на приобретение квартиры или дома по договору купли-продажи. Причем размер дохода семьи для получения права на эту выплату не имеет.

Какие изменения внесут в закон о субсидии многодетным в размере 450 тысяч рублей?

Документом предлагается закрепить такие нововведения:

1. Кредит, который можно погасить с помощью этой субсидии многодетным семьям в размере 450 тыс. рублей, может быть не только на приобретения жилья по договору купли-продажи, но и на другие цели - в том числе на строительство индивидуального жилья (ИЖС) или покупку недостроенного. Причем применять эту поправку планируют задним числом - с начала 2019 года.

2. Право получить указанную субсидию могут дать и тем, кто взял кредиты на покупку жилья с ремонтом. В настоящее время немало случаев отказа в субсидии из-за того, что такая цель кредита не была описана в законе.

3. А вот право погасить кредит на жилье, где кредитором выступают кредитно-потребительские кооперативы (КПК), может исчезнуть. У оператора программы господдержки «Дом.РФ» возникли подозрения в недобросовестном поведении таких КПК. В итоге новый документ может установить, что для того, чтобы многодетная семья смогла погасить ипотечный кредит (или его часть), кредитором должен быть банк, «Дом.РФ», другие кредитные организации, которые аккредитованы «Дом.РФ» (ипотечные агентства).

К слову, к настоящему времени на получение такой субсидии было подано почти 74 тыс. заявлений от многодетных семей, и почти по 12 тыс. приняты отрицательные решения (15%). Если поправки будут приняты, то число многодетных семей, который получат 450 тыс. рублей на погашение кредита на покупку или строительство жилья (в том числе индивидуального дома), увеличится.

Подробнее о действующих сейчас условиях программы выплаты многодетным семьям на погашении ипотеки читайте в новости "Закон о выплате многодетным семьям 450 тыс. рублей на погашение ипотеки вступил в силу"

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X