Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Правительство утвердило правила выплат по 12130 рублей опекунам престарелых, инвалидов и детей

Правительство утвердило правила выплат по 12130 рублей опекунам престарелых, инвалидов и детей -  Новости, Виртуал-юрист
Правила ежемесячной выплаты опекунам ограничивают круг получателей выплаты

В Постановлении Правительства РФ от 30.05.2020 N 797 установлены правила осуществления специальных выплат гражданам, принявшим на сопровождаемое или временное проживание (под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Речь о мере поддержке граждан в период ситуации с коронавирусом.

Новую выплату в размере 12130 рублей ежемесячно смогут получить не все опекуны, а только временные.

Кто получит деньги на подопечных?

В документе Правительства ограничен круг получателей выплаты.

Так выплату получат:

- работники государственных и негосударственных организаций, принявшие на сопровождаемое проживание инвалидов и престарелых граждан из организации социального обслуживания), взявшие на временное проживание (в том числе под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- волонтеры и другие граждане России, которые взяли на временное проживание (в том числе под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

То есть главное условие, чтобы подопечный был взят из организаций социального обслуживания, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Если инвалид жил дома и кто-то просто решил о нем позаботиться, поддержать и взять его к себе на временное проживание, то новая специальная выплата в связи с этим не полагается. Аналогично и с детьми – на уже опекаемых (постоянно) детей эта выплата также не распространяется.

Эта выплата не постоянная, её можно будет получать только в период с апреля по июнь 2020. Но не исключено, что в зависимости от развития ситуации по коронавирусу период получения денег продлят.

Размер выплаты за каждый месяц составит 12130 рублей с апреля по июнь 2020. При этом получить выплату можно целиком за весь месяц даже в том случае, если такая временная опека составила не менее 7 календарных дней в месяц.

Куда и когда надо обратиться опекунам за выплатой?

Чтобы получить новую выплату, опекунам надо обратиться лично за её назначением в территориальный орган ПФР до 1 октября 2020. Также можно обратиться в МФЦ или через Интернет - через единый портал Госуслуг.

В течение 5 дней заявление рассмотрят, вынесут решение, и в течение 3 дней с даты принятия положительного решения деньги поступят на счет получателя выплаты.

Напомним, кроме этой выплаты опекунам уже были приняты и другие меры по поддержке граждан в этот период по ограничению распространения коронавирусой инфекции.

Так на детей до 3 лет установлена выплата в размере 5 тысяч рублей ежемесячно с апреля по июнь. А на детей от 3 до 16 лет установлена единовременная выплата 10 тыс. рублей. Причем опекуны (постоянные) тоже смогут получать эту выплату. В обоих случаях для получения денег подтверждать доход не надо – выплата не зависит от дохода семьи.

Есть и еще выплата на детей – от 3 до 7 лет включительно (до достижения 8 лет), но для её получения размер среднедушевого дохода семьи уже имеет значение. Однако если хотя бы один из родителей остался без работы, то его доход за прошлый период считать не будут при решении вопроса о назначении выплаты.


Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X