Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Что нового ждет россиян с 1 июня

Что нового ждет россиян с 1 июня -  Новости, Виртуал-юрист
Какие новые законы начнут работать в июне, – читайте в обзоре

1. С июня начнутся выплаты семьям на детей от 3 до 7 лет включительно. Эта выплата полагается тем, у кого среднедушевой доход в семье не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения. Доход не будет иметься значение, если мама или папа ребенка недавно остались без работы. Эта выплата будет назначаться сразу на 1 год в размере 50% от регионального прожиточного минимума в месяц на одного ребенка.

2. С июня начнутся единовременные выплаты семьям по 10 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет. Но тут никаких «включительно». И опекуны таких детей тоже смогут получить выплату. Но есть нюанс - если заявление на выплату подадут оба родителя, то получит тот, кто подал заявление раньше. Этот подвох стоит учитывать разведенным родителям.

3. С июня наведут порядок в зарплатных выплатах – в платежных поручениях на выплаты физлицам появится новый реквизит – один из кодов доходов:

"1" – при переводе денежных средств, являющихся зарплатой или иными доходами, в отношении которых установлены ограничения размеров удержания,

"2" – при переводе денежных средств, относящихся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание,

"3" – при переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым ограничения по обращению взыскания не применяются.

Это связано с внесением в Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" поправок, в связи с которыми с 1 июня будет расширен перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Это позволит людям не остаться без денег и не бегать по судебным приставам, доказывая, что банк списал со счета то, что не полагается списывать для погашения долгов.

Теперь работодатели должны указывать коды видов доходов в расчетных документах при перечислении работнику зарплаты и иных выплат.

4. С 14 июня будет отменен банковский роуминг. Банки перестанут брать комиссию при переводах между физлицами в рамках одной кредитной организации, но в разных регионах. То есть устанавливать повышенный размер комиссии за операции по межрегиональным переводам по сравнению с внутрирегиональными будет нельзя.

5. Положения о возврате страховой премии при досрочном отказе от страхования будут закреплены не только в договоре, но и в законе (с 26 июня). При досрочном прекращении договора страхования в некоторых случаях страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Это имеет место, например, когда после вступления договора в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам, не связанным со страховым случаем. Однако действующая редакция п. 3 ст. 958 Гражданского кодекса относит вопрос о возврате страховой премии при досрочном отказе страхователя от договора страхования к договорному регулированию, поэтому на практике, как правило, это не предусматривается. В связи с этим решено включить в ГК РФ возможность закрепления в законах особых правил о судьбе страховой премии при досрочном отказе страхователя от договора страхования. Соответствующая поправка начнет действовать с 26 июня.

6. Начнутся ЕГЭ. Старт экзаменов запланирован на 29 июня, - в этот день пройдет репетиция экзаменов, в которой дети не будут участвовать – все экзаменационные процедуры будут протестированы на предмет защиты здоровья участников экзаменов. А уже 3 июля пройдут первые полноценные экзамены ЕГЭ.

В этом году ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которым результаты экзаменов понадобятся для поступления в вуз – это и школьники, и выпускники прошлых лет. Если кто-то хочет изменить перечень ЕГЭ – пожалуйста, это можно сделать, но при соблюдении условий.

7. С 15 июня налоговые инспекции возобновят прием граждан – можно будет лично подать документы, в том числе на получение налоговых вычетов за лечение, обучение или покупку недвижимости

8. Самозанятые смогут оформить субсидию на уплату налогов. Это касается граждан, которые зарегистрированы в качестве плательщиков налога на профессиональный доход.

Субсидию можно будет получить единовременно в течение 2020 года.

Для этого надо внести сведения о действующей банковской карте в мобильное приложение «Мой налог». Если же там уже указано несколько карт, то следует выбрать ту, на которую будут перечисляться средства — она должна быть выбрана в качестве основной. Если успеть это сделать до 5 числа месяца, то уже не позднее 20-го числа этого же календарного месяца можно будет получить деньги на счет.

Размер субсидии равен сумме уплаченного налога на профессиональный доход за налоговые периоды 2019 года по состоянию на 30 апреля 2020 г.

9. 24 июня в России объявлено нерабочим днем – президент подписал Указ № 345 от 29 мая 2020, согласно которому на этот день назначено проведение парада Победы в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Парада Победы 24 июня 1945 года. За этот нерабочий день работникам должны сохранить зарплату.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X