Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

QR-код вместо паспорта – готовится новый эксперимент

QR-код вместо паспорта – готовится новый эксперимент -  Новости, Виртуал-юрист
Цифровой паспорт со временем может вытеснить бумажный? - чего ожидать от эксперимента

О готовящемся эксперименте по использованию QR-кодов вместо паспортов стало известно из публикаций РБК. Минкомсвязи предлагает провести эксперимент в Москве.

Много вопросов вызвала ситуация, когда проект документа, регулирующего этот вопрос, сначала был размещен на портале Regulation.gov.ru 25 мая, но через несколько часов после публикации его удалили. «Был опубликован, а затем удален рабочий вариант постановления. В ближайшее время проект постановления будет залит на портал», – пояснил РБК представитель Минкомсвязи. Согласно этому проекту документа Минкомсвязь должно было бы до 1 декабря 2020 года разработать приложение, которое в режиме эксперимента сможет в некоторых случаях заменить бумажный паспорт.

Пользоваться таким приложением могли бы граждане, имеющие учетные записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Системе управления доступом к информационным ресурсам города Москвы (СУДИР). Этот QR-код и будет в дальнейшем использоваться для подтверждения личности участника эксперимента.

В каких случаях QR-код можно было бы использовать вместо паспорта

Предполагается, что QR-код заменит паспорт при совершении следующих действий:

- регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;

- заключение трудового договора;

- покупка или продажа автомобиля,

- получение почтовой корреспонденции,

- покупка авиа- и железнодорожных билетов на рейсы внутри России,

- покупка алкоголя.

Возможно, список будет и шире.

Идею заменить бумажный паспорт на электронный кабмин обозначил еще в 2013 году в концепции перехода на электронное удостоверение личности, что предполагало полный переход на цифровые паспорта с 2025 года, и полную отмену бумажных паспортов с 2030 года.

Выдача электронных удостоверений личности вместо паспорта гражданина России также предусмотрена в нацпрограмме «Цифровая экономика», утвержденной в конце 2018 года.

Все эти идеи преподносятся как позитивные и способные повысить качество и скорость взаимоотношений людей между собой, с чиновниками, коммерческими организациями. Однако немало обычных граждан опасается, что отмена бумажных паспортов не упростит им жизнь, а скорее наоборот – создаст новые проблемы.

Комментариев: 0
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X