Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Когда нельзя заключать срочный трудовой договор, - решил Конституционный Суд РФ

Когда нельзя заключать срочный трудовой договор, - решил Конституционный Суд РФ -  Новости, Виртуал-юрист
Заключить срочный трудовой договор для выполнения заведомо определенной работы, если такая работа относится к обычной уставной деятельности работодателя, нельзя

Работодатели часто заключают срочный трудовой договор, если есть необходимость в работнике, который нужен только на короткое время, а не на постоянную работу. Так бывает, когда есть нужда в каких-то срочных непредвиденных работах.

Но кроме этого, часто работодатели злоупотребляют возможностью заключить срочный трудовой – оформляют такие договоры на определенный срок в случае, когда речь идет об обычной деятельности работодателя. Например, если работодатель предоставляет охранные услуги, заключая договоры с контрагентами, то он полагает, что вправе заключить с работниками трудовые договоры на срок гражданско-правовых договоров со своими контрагентами (заказчиками услуг). Аналогичная ситуация и в других сферах, в т.ч. сферах бухгалтерских услуг, услуг по уборке помещений и т.д.

Порой такие срочные договоры заключаются многократно с одними и теми же работниками на протяжении многих лет, но каждый раз в договоре прописан срок, к примеру, на 1 год.

Срочный или бессрочный - каким должен быть трудовой договор в таких случаях?

19 мая 2020 Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобу работника, работавшего охранником и пострадавшего от таких действий работодателя по необоснованному заключению срочного трудового договора, и решил, что это неправильно.

В постановлении № 25-П от 19 мая 2020 КС РФ признал, что оспариваемая работником норма (абз. 8 ч.1 ст. 59 ТК РФ) сама по себе не противоречит Конституции РФ в той мере, в какой не предполагает заключения с работником срочного трудового договора (в том числе многократного заключения такого договора на выполнение работы по одной и той же должности (профессии, специальности) в целях обеспечения исполнения обязательств работодателя по заключенным им гражданско-правовым договорам об оказании услуг, относящихся к его уставной деятельности, а также последующего увольнения работника в связи с истечением срока трудового договора, если срочный характер трудовых отношений обусловлен исключительно ограниченным сроком действия указанных гражданско-правовых договоров.

Из этого следуют главные выводы:

- Если у работодателя есть договор с заказчиком на какой-то срок, то сам по себе этот факт не дает оснований для заключения срочных договоров с работниками.

- Заключить срочный трудовой договор с работниками можно только в том случае, если работа, которая выполняется работодателем по заключенному им договору, выходит за рамки обычной деятельности, или что заключенный им договор предполагает больший объем работы, чем может выполнить имеющийся у работодателя штат работников, и ему необходимо нанять новых сотрудников для выполнения конкретно этого договора.

До настоящего времени суды общей юрисдикции, в которые обращались пострадавшие работники, по-разному смотрели на этот вопрос, выносили противоположные решения, но теперь в свете позиции КС РФ судебная практика должна измениться в пользу работников.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X