ЕГЭ начнутся не 29 июня, а 3 июля – расписание ЕГЭ снова изменилось.
На прошлой неделе президент Владимир Путин объявил, что экзамены начнутся 29 июня и Рособрнадзор сообщил, что новым проектом документа предусмотрены даты экзаменов, начиная с этой даты. Так на 29 июня 2020 планировалось проведение ЕГЭ по географии, литературе и информатике. Но теперь и эта дата перенесена – по таким предметам экзамен пройдет 3 июля 2020.
А 29 и 30 июня пройдут пробные экзамены – такая большая репетиция экзаменов, в ходе которой будет протестирована работа всей системы.
Новый календарный план проведения экзаменационной кампании в 2020 году выглядит так:
- 3 июля – ЕГЭ по географии, литературе и информатике,
- 6 и 7 июля пройдет самый массовый ЕГЭ по русскому языку,
- 10 июля – по профильной математике,
- 13 июля – по истории и физике,
- 16 июля – по обществознанию и химии,
- 20 июля – по биологии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам,
- 22 и 23 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.
Резервные дни:
- 24 июля - по всем учебным предметам кроме русского языка и иностранных языков,
- 25 июля – по всем учебным предметам.
Для тех, кто по уважительным причинам не сможет принять участие в ЕГЭ в июле, будет предусмотрен дополнительный период проведения экзаменов в августе:
- 3 августа пройдет ЕГЭ по географии, литературе, информатике, биологии, истории и устной части экзамена по иностранным языкам,
- 5 августа – ЕГЭ по русскому языку,
- 7 августа – по обществознанию, химии, физике, профильной математике и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам,
- 8 августа - резервный день для сдачи экзаменов по всем предметам.
Такое изменение сроков ЕГЭ связано с ситуацией из-за коронавируса – старт ЕГЭ уже переносился с мая на 8 июня. Но не исключено, что и новые даты не будут окончательными, т.к. еще не принят официальный документ с новыми сроками сдачи экзаменов. Однако динамика по заболеваемости коронавирусной инфекции за последние 3 дня показывает, что к началу экзаменов в июле ситуация может стабилизироваться и все пройдет в спокойном режиме по графику.
Напомним, те, кто не собирается поступать в вуз, смогут получить аттестаты без сдачи обязательных предметов ЕГЭ. А все, кто собирается поступать в вузы, смогут сдать столько предметов, сколько необходимо для поступления в вуз - нет никаких ограничений по количеству предметов ЕГЭ.
Выпускники прошлых лет, которые еще не успели подать заявление на участие в ЕГЭ, могут это сделать - время есть. Однако это возможно только в том случае, если при подаче заявления обосновать и подтвердить документально уважительную причину. Подробнее об этом читайте в статье юриста Елены Могилевской «Не успел подать заявление на ЕГЭ до 1 февраля – что делать?».
Кроме того, и ученики 11 классов, которые решили изменить свои планы по поступлению в вуз в силу разных обстоятельств, тоже могут обратиться в ГЭК с заявлением об изменении перечня предметов ЕГЭ. Но и им придется обосновывать уважительную причину. Об этом читайте в другой статье юриста – «Как изменить перечень ЕГЭ после 1 февраля в 2020 году».