Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Без прививок в детский сад, школу, институт и на работу не пустят?

Без прививок в детский сад, школу, институт и на работу не пустят? -  Новости, Виртуал-юрист
Власти готовятся внести изменения в санитарные нормы о вакцинации

В связи с эпидемией коронавируса органы власти намерены принять ряд мер, в том числе внести значительные изменения в действующие санитарно-эпидемические правила, - сообщает «Коммерсант». Так уже в новом учебном году 2020/2021 могут запретить прием в детские сады, школы и высшие учебные заведения детей без прививок.

Родители часто отказываются от прививок детям, но до настоящего времени это не лишало детей права на образование – дети могли посещать образовательные организации, получать образование в очной форме. Однако в связи с ситуацией с коронавирусом рабочая группа Совета Федерации подготовила свои предложения по изменению законодательства. В ближайшее время они будут направлены в правительственную комиссию по повышению устойчивости развития российской экономики, которую возглавляет первый вице-премьер Андрей Белоусов. Сенаторы предлагают в законе прописать правила профилактической вакцинации, согласно которым нельзя будет допускать детей без прививок в дошкольные учреждения и школы.

Кроме того, такие изменения могут коснуться не только права на посещение школы и других образовательных организаций, но и работы. Так власти могут обязать россиян предоставлять справки о проведенных прививках и перенесенных инфекционных заболеваниях не только при приеме на работу в медучреждения, школы и институты, но и учреждения общественного пользования. То есть если человек по работе контактирует с большими группами людей, то не исключено, что скоро для такой работы он будет обязан подтвердить наличие прививок.

О каких именно прививках, которые будут обязательными для посещения детского сада и школы, идет речь, пока не понятно. Но учитывая, что новые нормы могут появиться в связи с ситуацией по Covid-19 , то можно предположить, что нововведение должно затронуть именно вакцинацию по коронавирусу, которая может стать обязательной для всех, кто хочет посещать детский сад и школу.

Напомним, Конституция РФ и действующее федеральное законодательство не лишают права детей без прививок посещать в детский сад и школу, поскольку отсутствие прививки – не есть факт заболевания человека опасным для окружающих заболеванием. Между тем порой возникают конфликтные ситуации, когда права детей без прививок нарушаются.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X