Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Опекунам тоже выплатят по 10 тысяч рублей на ребенка до 16 лет

Опекунам тоже выплатят по 10 тысяч рублей на ребенка до 16 лет -  Новости, Виртуал-юрист
Выплату на детей от 3 до 16 лет смогут получить не только родители и усыновители, но и опекуны

Пенсионный фонд РФ 16 мая дал ответы на самые часто задаваемые вопросы про выплату на детей от 3 до 16 лет. Так ПФР сообщил, что наряду с родителями и усыновителями выплату смогут получить и опекуны.

Напомним, 11 мая Владимир Путин выступил с обращением к народу, в котором объявил о новых мерах социальной поддержки семей в связи с коронавирусом. Президент пообещал, что 5 тысяч рублей на детей до 3 лет с апреля по июнь по получат все семьи, даже не имеющие право на маткапитал, и сообщил о новой единовременной выплате – 10 тысяч рублей на детей от 3 до 15 лет включительно (т.е. до достижения возраста 16 лет) вне зависимости от дохода семьи.

Но одно дело сказать, а другое – издать соответствующий нормативно-правовой акт.

Так 11 мая 2020 президентом был издан Указ № 317, в котором речь идет про обе эти выплаты. И этим Указом вносятся изменения в ранее подписанный им Указ от 7 апреля 2020 г. N 249 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей".

При этом тот самый ранее изданный Указ № 249 касался выплаты 5 тысяч рублей, которую могли получить родители и усыновители, а опекунам такая выплата не полагалась.

Соответственно и новый Указ президента № 317 не уточнял, кто именно может получить выплату на детей 3-16 лет в размере 10 тысяч рублей. Однако поскольку в целом Указ Президента № 249 с изменениями, внесенными Указом № 317, касается именно родителей и усыновителей, то исходя из буквального толкования следовал вывод, что обе выплаты полагаются именно для родителей и усыновителей, но не для опекунов.

А дети под опекой - что, не дети? - волнуются опекуны

Между тем в России немало детей, которые находятся под опекой – у них нет родителей, либо родители лишены родительских прав. И получается, что дети, у которых родители или усыновители есть, находятся в лучшем с точки зрения социальных выплат положении, чем дети, находящиеся под опекой.

Учитывая большое число обращений граждан по этому вопросу, вероятно, и было принято в ПФР решение по расширительному толкованию Указа президента в пользу детей. Так ПФР объявил, что теперь выплату 10 тысяч рублей на ребенка от 3 до 16 лет смогут получить и опекуны. Однако в электронном виде оформить эту выплату не получится – ПФР указал на необходимость личного визита опекуна и подачи им заявления в клиентскую службу ПФР или через МФЦ.

Еще один подвох в Указе президента

Не менее важным вопросом по этой выплате стал казус в формулировке Указа Президента про возраст детей, на которых можно получить выплату.

Дословно текст этого пункта 1.1 Указа Президента от 11 мая 2020 № 317 звучит так:

«Произвести начиная с 1 июня 2020 г. единовременную выплату в размере 10 000 рублей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г.).

В чем подвох?

Речь идет и выплате на детей от 3 до 16 лет. Указ вступил в силу 11 мая 2020 (в день опубликования).

Соответственно если ребенку 16 лет исполнилось до 11 мая, то право на эту выплату у его родителя, усыновителя или опекуна нет.

Если 16 лет исполнилось 11 мая 2020 и позднее, то право на выплату есть.

Это понятно, спора нет.

Но тут возникает самый главный казус: в скобках приведенного текста Указа (п.1.1) прописано условие – ребенок должен достигнуть возраста 16 лет до 1 июля.

У вдумчивого читателя Указа возникнет вопрос – если в период с 11 мая (даты издания указа) до 1 июля ребенок не достигнет 16 лет, на него не положена выплата?

Если читать Указ буквально, то действительно, напрашивается ответ, что выплата не положена.

Но все мы слышали, что говорил в своем выступлении президент. А то, что в Указе про это написано не совсем по-русски, – что же, так бывает.

Сейчас п.1.1 указа сформулирован так – получается то, что в скобках, с лингвистической точки зрения полностью противоречит тому, что перед скобками:

- Очевидно, что если ребенку исполнится 16 лет, к примеру, 30 июня, значит, ему на момент издания Указа 15 лет;

- Но точно так же очевидно, что и ребенку, которому 16 лет исполнится после 30 июня, - к примеру, 1 июля или 17 августа, тоже на момент издания Указа 15 лет (только эти дети помладше, чем ребенок, которому в приведенном примере 16 лет исполнится 30 июня).

Получается, что если следовать условию, установленному в скобках, то эта выплата вообще не полагается детям, которые не достигли 16 лет до 1 июля. То есть все, кому 16 лет исполнится до 1 июля, подходят под критерий, а те, кому не исполнится, - не подходит.

Но очевидно, что президент хотел, чтобы эту выплату получали именно семьи, имеющие детей до 16 лет, а не после 16 лет, о чем он и объявил в прямом эфире народу 11 мая 2020.

Поэтому, конечно, и толкование этого некорректного пункта должно быть в пользу граждан, имеющих детей.

Однако, ПРФ с этим нюансом, видимо, еще не разобрался, поэтому пока разъяснений об этом нет. Между тем, отказы в выплате 10 тысяч рублей на ребенка, которому 16 лет исполнится 1 июля и позднее, можно будет считать незаконными, поскольку, как указано выше, на момент издания Указа президента таким детям 15 лет и меньше.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X