Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Минимальное пособие по уходу за первым ребенком повысят до 6751 рубля

Минимальное пособие по уходу за первым ребенком повысят до 6751 рубля -  Новости, Виртуал-юрист
Президент пообещал повысить пособие по уходу за ребенком

Владимир Путин сообщил о новой мере в связи с коронавирусом – повышении минимального размера пособия по уходу за ребенком до 6751 рублей. Как следует из выступления президента, речь идет о ежемесячном пособии по уходу за ребенком до 1,5 лет, которое неработающие граждане, в том числе студенты, получают в минимальном размере.

Напомним, в основном пособие по уходу за ребенком граждане получают в размере 40% от заработной платы. Но есть категории граждан, которые получают пособие в минимальном размере:

- матери, уволенные в период беременности при ликвидации организации, прекращении деятельности ИП, нотариуса, адвоката,

- матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и обучающиеся очно в образовательной организации,

- родственники, ухаживающие за ребенком в случае лишения матери и (или) отца родительских прав в указанных в законе случаях.

Кроме того, для работающих граждан, которым пособие назначается исходя из заработка (40% от заработка), пособие не может быть менее размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

И вот для всех этих перечисленных граждан минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком до 1,5 лет, назначаемого в 2020 году, составляет 4 852 рубля.

При этом минимальный размер назначаемого с 1 февраля 2020 года и позднее пособия по уходу за вторым и последующими детьми до 1,5 лет составляет 6 751 рубль 54 копейки.

Таким образом, президент сообщил об увеличении минимального размера пособия по уходу за первым ребенком до уровня минимального пособия по уходу за вторым и последующими детьми. В итоге будет неважно, какой ребенок по счету родился в семье – указанные категории граждан смогут получать его в одинаковом размере.

Кроме увеличения пособия по уходу за ребенком, Владимир Путин сегодня также сообщил о других новых мерах, направленных на поддержку семей с детьми в ситуации с коронавирусом:

1. 5 тысяч рублей на детей до 3 лет получат все семьи, даже не имеющие право на маткапитал.

2. 10 тысяч рублей получат семьи на каждого ребенка от 3 до 16 лет.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X