Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Эпидемию коронавируса могут законодательно признать форс-мажором

Эпидемию коронавируса могут законодательно признать форс-мажором -  Новости, Виртуал-юрист
В Совете Федерации готовят свои предложения по изменению законодательства

Эпидемия коронавируса и принятые в связи с этим ограничения уже привели к срыву сроков исполнения обязательств и в сфере бизнеса, и между обычными гражданами. Но сама по себе ситуация с коронавирусом не является обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором) и не освобождает автоматически от исполнения обязательств. Это касается всего, в том числе и кредитных договоров.

Сейчас при возникновении споров суды в каждом отдельном случае будут исследовать обстоятельства дела и решать – имеет ли место форс-мажор или нет.

Совет Федерации предлагает на уровне законодательства признать всю эту ситуацию с коронавирусом форс-мажором и уже до 15 мая может сформулировать эту идею более конкретно. Однако не исключено, что это коснется не всех должников, а будут какие-то критерии или сферы применения.

Изначально с предложением признать сложившуюся в стране ситуацию с коронавирусом обстоятельством непреодолимой силы и освободить в связи с этим компании от ряда платежей, в том числе по аренде, выступили несколько сенаторов и представителей субъектов РФ.

Напомним, в настоящее время уже принят ряд мер, направленных на поддержку пострадавших от ситуации с коронавирусом – это не только социальные выплаты семьям с детьми, но и возможность получить отсрочку по кредитам (кредитные каникулы), и снижение арендной платы с одновременной отсрочкой платежей и многое другое. Между тем эксперты считают, что этих мер может быть недостаточно.

В то же время не стоит ожидать, что признание ситуации с коронавирусом форс-мажором полностью освободит должников от обязательств по договорам – во многих случаях придется исполнять должное, но просто с опозданием, с отсрочкой по времени. Да и как на все это посмотрят суды – большой вопрос.

Кроме того, такие нормы о признании эпидемии коронавируса форс-мажором в случае их принятия могут спровоцировать волну нарушений договоров, что не упростит ситуацию в сфере предпринимательства, а еще более усложнит.

При этом вопреки распространяемому в сети Интернет мнению государство не будет отвечать по таким неисполненным денежным обязательствам вместо должников – это касается и обычных граждан, которые не имеют никакого отношения к бизнесу.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X