Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Как оплатят нерабочие дни до 11 мая включительно в связи с коронавирусом

Как оплатят нерабочие дни до 11 мая включительно в связи с коронавирусом -  Новости, Виртуал-юрист
Зарплату за праздничные дни работники получат в повышенном размере

В связи с ситуацией по распространению коронавируса в России указом президента продлен период нерабочих дней на период с 6 по 8 мая. При этом в документе перечислены организации, которые все же могут работать в это время - как и в период с 30 марта по 30 апреля, к таким организациям отнесены аптеки, продуктовые магазины и т.д.

Таким образом, с учетом праздничных дней период ограничений в связи с коронавирусом продлен с 1 по 11 мая 2020 включительно. До этой даты сохранятся и прежние ограничения в работе судов. Однако теперь судам рекомендовано по делам, которые допускается рассматривать в этот период, проводить судебные заседания с использованием видеоконференц-связи и технологий веб-конференций.

Но работников, работающих в эти нерабочие дни, беспокоит главный вопрос – как им оплатят работу в праздничные дни?

Согласно Трудовому кодексу РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни должна оплачиваться в двойном размере. Но объявленные президентом нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля 2020 должны были оплачивать в обычном размере, т.к. праздничными и выходными не являлись.

И как тогда оплатят нерабочие дни с 1 по 11 мая?

С 1 по 5 мая и с 9 по 11 – у работников и так нерабочие праздничные дни, за работу в которые они могут получить оплату в повышенном размере (не менее чем в двойном) или вместо двойной оплаты воспользоваться потом отгулом. А вот период с 6 по 8 мая будет оплачиваться в обычном размере, так же как и нерабочие дни, объявленные президентом с 3 марта по 30 апреля.

Работникам, которые в период с 1 по 11 мая не вправе работать в силу установленных ограничений по коронавирусу, оплата такого нерабочего времени должна производиться исходя из размера их зарплаты (без снижения, но и без увеличения до двойного размера).

К слову, до сегодняшнего дня в СМИ сообщалось, что региональные органы власти намерены после 11 мая 2020 постепенно снимать введенные из-за коронавируса ограничения, если будет видна положительная динамика по снижению числа заболевших. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что из ближайших послаблений можно ожидать снятие ограничений на прогулки с детьми и занятия спором на улице.

Между тем сегодня, 1 мая, появилась информация, что ограничения даже могут ужесточиться, приводятся и медицинские данные – прирост числа заболевших коронавирусной инфекцией поставил новый рекорд – почти 8 тысяч человек (7933), а количество умерших от COVID-19 - 96 человек.

К числу новых ограничительных мер можно отнести обязательное ношение масок при выходе из дома – такая обязанность уже вводится в ряде регионов, не исключено, что эта мера в ближайшее время станет обязательной и для Москвы и Московской области.

Как бы все эти ограничения не нравились горожанам, суды приходят к выводу об их законности. Так недавно Брянский областной суд признал законным режим самоизоляции, введенный в регионе из-за коронавируса. Однако это решение еще может быть обжаловано и отменено в вышестоящем суде.


Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X