Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Когда закончится карантин по коронавирусу

Когда закончится карантин по коронавирусу -  Новости, Виртуал-юрист
Ограничения по коронавирусу могут продлить на май

Карантинные меры в связи с коронавирусом в апреле могут не закончиться. В мае также могут ввести нерабочие дни и продлить режим самоизоляции. Органы власти не исключают такой сценарий, – обсуждают тему СМИ.

Официально нерабочими днями в связи с майскими праздниками должны быть 8 дней – с 1 по 5 мая, а затем с 9 по 11 мая. Между ними три рабочих дня — с 6 по 8 мая. И вот эти 3 дня тоже могут стать нерабочими, если будет на то новый указ президента, как и в апреле. Но тогда возникает противоречие – хоть 8 майских дней и нерабочие-праздничные, но работать в них можно. А вот чтобы и в эти дни нельзя было бы работать из-за коронавируса (как в апреле), то на весь период с 1 мая и далее до какой-то определенной даты должны быть ограничения на работу за исключением установленных сфер, особо важных для жизни населения.

Таким образом, наиболее вероятным сценарием представляется продление апрельского режима на май месяц целиком без дробления на промежутки, установленные на официальные майские праздничные дни, но с сохранением повышенной оплаты для тех, кто в праздники будет работать, как это и предусмотрено Трудовым кодексом РФ.

В случае негативного развития событий по коронавирусу (а это не исключено), карантин могут продлить даже до 1 июня.

Почему есть риск такого негативного развития событий? Об этом говорят данные по ежедневному приросту заболевших – пик заболеваемости еще не пройден, а для медработников установили повышенную оплату в связи с работой с коронавирусными больными.

Напомним, чтобы поддержать семьи с детьми и граждан, оставшихся без работы, был установлен ряд выплат:

- на детей до 3 лет по 5 тыс. рублей с апреля по июнь 2020,

- на детей от 3 до 7 лет включительно (до достижения 8 лет) в размере половины прожиточного минимума ребенка – причем без учета размера дохода в семье, если родитель остался без работы,

- на детей от 0 до 18 лет для уволенных и ставших на учет в центре занятости с 1 марта и позднее – в размере 3 тыс. рублей в дополнение к пособию по безработице в размере 12130 рублей.

Кроме того, установлено право на кредитные каникулы и будет запущена льготная ипотека под 6,5% годовых.

Одновременно с этим ужесточилась ответственность за нарушения карантинных мероприятий и за распространение фейков про коронавирус.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X