Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Критерий нуждаемости по выплатам на детей отменят для безработных родителей

Критерий нуждаемости по выплатам на детей отменят для безработных родителей -  Новости, Виртуал-юрист
Назначать выплаты на детей будут вне зависимости от прежних доходов родителей

Госдума приняла закон, позволяющий родителям, оставшимся без работы, получить выплаты на детей вне зависимости от того, какой доход у них был ранее. Так называемый критерий нуждаемости для таких семей применяться не будет.

Напомним, недавно был принят Указ президента по выплатам на детей от 3 до 7 лет включительно, согласно которому чтобы получать ежемесячно на каждого ребенка в семье выплату в размере половины прожиточного минимума ребенка необходимо, чтобы среднедушевой доход в такой семье был не более одного прожиточного минимума на душу населения, установленного во 2 квартале прошлого года. Но в свете событий с коронавирусом, когда многие остаются без работы и зачастую вынуждены даже увольняться по собственному желанию, президент Владимир Путин в своем обращении к народу сообщил, что такой критерий нуждаемости применяться к оставшимся без работы родителей не будет. И это логично – человек нуждается в помощи сейчас, а какие у него год назад были доходы для него уже не важно.

Критерий нуждаемости не будет применяться не только по выплатам на детей 3-7 лет включительно, но и по другим детским выплатам:

- ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка,

- ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка,

Также этот критерий нуждаемости не будет применяться по выплате государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Как это будет выглядеть на практике

При принятии решения имеет ли право семья на выплаты или не имеет, на самом деле доходы такой семьи все равно будут считать. Но при расчете среднедушевого дохода в семье не будут учитывать прошлые доходы члена семьи (родителя), который признан безработным.

Например, если в семье из трех человек (где 1 ребенок) без работы в апреле 2020 осталась мама ребенка, а папа продолжает работать, то при расчете среднедушевого дохода прошлогодние заработки мамы приниматься во внимание не будут, а вот папины заработки посчитают и поделят на число членов семьи. И если среднедушевой доход семьи впишется в установленные рамки, то право на выплаты будет, но если превысит, то права на выплаты не возникнет.

А если в такой семье оба родители оказались безработными, соответственно считать их доход вообще не будут – просто назначат выплаты на детей.

По сути, новый закон предусматривает исключение из доходов семьи, в состав которой входят граждане, признанные в установленном порядке безработными, доходов безработных граждан от трудовой деятельности, полученных за прошлый период. Но доходы всех остальных членов семьи учитывать будут.

Такое изменение подхода к малообеспеченным семьям призвано поддержать население в ситуации с коронавирусом, когда уже приняты некоторые меры поддержки, в том числе:

- выплата на детей до 3 лет с апреля по июнь в размере 5 тысяч рублей,

- доплата к пособию по безработице в размере 3 тысячи рублей на каждого ребенка до 18 лет,

- выплата на детей 3-7 лет включительно (т.е. до достижения 8-летнего возраста ребенка) в размере 50% регионального прожиточного минимума ребенка.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X