Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

3 тыс. рублей на детей до 18 лет будут платить безработным гражданам

3 тыс. рублей на детей до 18 лет будут платить безработным гражданам -  Новости, Виртуал-юрист
Правительство в связи с коронавирусом установило размер пособия по безработице и доплату к нему для уволенных с марта 2020 года

Для граждан, оставшихся этой весной без работы в связи с коронавирусом, установлены новые меры поддержки.

17 апреля Постановлением Правительства РФ установлено два нововведения для граждан, которые были уволены 1 марта 2020 года и позднее и встали на учет в центре занятости:

1. Для них размер пособия по безработице составит 12130 рублей. Причем получать пособие в таком размере можно будет вне зависимости от стажа работы и размера зарплаты на последнем месте работы.

2. Если у таких безработных граждан есть дети до 18 лет, то на каждого ребенка в семье можно получать с апреля по июнь 2020 года по 3 тысячи рублей – ровно на столько будет увеличиваться пособие по безработице.

Итак, чтобы получить выплату на детей до 18 лет в размере 3 тысячи рублей на каждого ребенка в семье, надо соответствовать двум условиям:

1. Быть уволенным не ранее 1 марта 2020 года по причинам, не связанным с нарушением трудовой дисциплины. Не важно – уволился человек по собственному желанию или по сокращению, главное – чтобы не за прогулы и прочие нарушения.

2. Встать на учет в центре занятости. Если не зарегистрироваться в качестве безработного, то и указанных выплат не будет – ни пособия по безработице, ни доплаты по 3 тыс. рублей на каждого ребенка до 18 лет в семье.

А если в марте и позднее оба родителя в семье остались без работы?

В таком случае получить доплату по 3 тыс. рублей на каждого ребенка в семье может только один из родителей.

Кстати, на усыновителей и опекунов (попечителей) эти нормы тоже распространяются.

Такие нововведения устанавливаются на ограниченный срок – с апреля по июнь 2020 года, как временные нормы в связи с мероприятиями по ограничению распространению коронавируса.

Также важно, что получение перечисленных выплат не лишит родителей права на получение других выплат на детей. Им не придется выбирать из всех выплат что-то одно. Это значит, что одновременно с доплатой безработным гражданам к пособию по безработице по 3 тыс. рублей на детей до 3 лет можно будет получить в соответствии с возрастом ребенка:

- на детей до 3 лет - 5 тыс. рублей в период с апреля по июнь 2020 года,

- на детей от 3 до 7 лет включительно (по факту – до 8 лет) - половина прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе проживания во 2 квартале 2019 года.

Только на прошлой неделе более 180 тысяч человек обратились в центры занятости по всей России. Таким образом, новая мера поддержит сотни тысяч человек, потерявших работу из-за ситуации с коронавирусом.

Напомним, в своих обращениях к народу президент пообещал семьям с детьми ввести ряд мер поддержки. Так появилась выплата по 5 тыс. рублей на детей до 3 лет, а также выплата на детей от 3 до 7 лет включительно. Позднее президент пообещал и по 3 тыс. рублей на детей, если родители остались без работы. Теперь по каждой из этих выплаты нормативные акты приняты, и граждане смогут обратиться за их назначением. Подробнее об этом читайте здесь в новостях на сайте. 

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X