Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Кредитные каникулы по ипотеке – лимит увеличен до 4,5 млн. рублей в связи с коронавирусом

Кредитные каникулы по ипотеке – лимит увеличен до 4,5 млн. рублей в связи с коронавирусом -  Новости, Виртуал-юрист
Правительство увеличило размер ипотечных кредитов, по которым можно временно не платить из-за коронавируса

Заемщики по ипотечным кредитам получили отсрочку по уплате ежемесячных платежей в связи с ситуацией, сложившейся в России из-за коронавируса. Но для этого граждане должны соответствовать установленным требованиям.

Напомним, в качестве меры поддержки граждан недавно был принят закон, согласно которому право на кредитные каникулы имеют граждане, доходы которых за предшествующий месяц снизились по сравнению со средним показателем 2019 года на 30% и более. При этом был установлен максимальный размер ипотечного кредита, по которому можно воспользоваться таким правом и временно не платить по ипотеке.

После принятия этого закона лимит по ипотечным кредитам Правительство установило в размере 1,5 млн. рублей. То есть заемщики, у которых был оформлен кредит, к примеру, на 2 млн. рублей и более, не могли оформить такие кредитные каникулы.

Между тем очень много ипотечных кредитов оформлено на значительно большую сумму, чем полтора миллиона рублей, при этом с потерей работы и снижением доходов столкнулось огромное число заемщиков. Чтобы поддержать семьи в такой сложной финансовой ситуации, возникшей из-за коронавируса, Правительство увеличило предельный размер ипотечного кредита, по которому можно претендовать на кредитные каникулы.

Теперь условие для оформления ипотечных каникул смягчилось – максимальный размер ипотечного кредита на покупку жилья для реализации права на отсрочку по нему должен быть не более 2 млн. рублей для всех регионов России за некоторым исключением. Так планка повыше установлена для Москвы – это 4,5 млн. рублей. Для Московской области, г. Санкт-Петербурга и в субъектах РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, максимальный размер ипотечного кредита, чтобы уйти на кредитные каникулы – 3 млн. рублей.

Что касается других кредитов (на другие цели, не связанные с покупкой жилья), то по ним планка по максимальному размеру кредита осталась прежней:

- по кредитам на покупку автомобиля оформить кредитные каникулы можно при условии, что размер кредита был до 600 тыс. рублей,

- а по потребительским кредитам граждан – до 250 тыс. рублей.

Напомним, кредитные каникулы на срок до 6 месяцев появилась как мера поддержки граждан и бизнеса в ситуации с введенными ограничениями, связанными с угрозой распространения коронавируса. А реализовать новое право по отсрочке платежей могут не только обычные граждане, но и предприниматели.

Кстати, в связи с ситуацией по коронавирусу для предпринимателей введена возможность получить отсрочку по арендной плате, а в некоторых случаях и вовсе освободиться от арендных платежей. Однако это касается только сферы бизнеса, а не жилых помещений граждан, и не всех отраслей, а только указанных в специальном перечне.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X