Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Правительство определило условия для выплаты на детей по 5 тыс. рублей в апреле-июне

Правительство определило условия для выплаты на детей по 5 тыс. рублей в апреле-июне -  Новости, Виртуал-юрист
Никаких «включительно» - получить выплату можно на ребенка только до 3 лет

Во исполнение Указа президента Правительство РФ установило порядок выплаты на детей в связи с ситуацией по коронавирусу – сегодня 10 апреля документ был опубликован.

Самый главный вопрос, который интересовал родителей, это до какого именно возраста детей полагается такая выплата – только до 3 лет ребенка или до 3 лет включительно (т.е. до достижения возраста 4 лет).

Постановление Правительства РФ № 474 от 9 апреля внесло ясность в этот момент и не оставило вопросов – никаких слов «включительно» или «до 4 лет» в документе не содержится.

Это значит, что получить 5 тыс. рублей за каждый месяц в период с апреля по июнь 2020 года можно только на тех детей, которые не старше возраста 3 лет. При этом такая ежемесячная выплата будет осуществляться за полный месяц независимо от даты рождения ребенка в конкретном месяце.

Пример:

Ребенку 3 года исполняется 15 мая 2020 года. Значит, ежемесячную выплату на него можно получить за апрель и май полностью – в общей сумме выплата за 2 месяца составит 10 тысяч рублей.

Кто имеет право на 5000 рублей ежемесячно с апреля по июнь

Право на выплату имеют лица, соответствующим критериям:

- наличие права на маткапитал вне зависимости от того, потрачены средства маткапитала или нет,

- право на маткапитал должно возникнуть до 1 июля 2020,

- получатель выплаты должен жить в России,

- ребенок до 3 лет, на которого назначается выплата, должен быть гражданином России.

Куда и когда обращаться за выплатой

Чтобы получить по 5 тысяч рублей на детей с апреля по июнь, необходимо всего лишь подать заявление в Пенсионный фонд РФ.

Сделать это можно следующим способом:

1. Подать заявление в электронном виде через "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)",

2. Подать заявление в электронном виде через информационную систему ПФР "Личный кабинет застрахованного лица" (на сайте ПФР),

3. Лично в бумажном виде через территориальный орган ПФР,

4. Лично в бумажном виде в МФЦ.

При подаче заявления в бумажном виде при себе надо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт). А если кто-то подает по доверенности от лица, имеющего право на выплату, то также необходимо иметь еще и доверенность.

ПФР проверит сведения, указанные в заявлении, при необходимости направит запросы в порядке межведомственного взаимодействия и примет решение о выплате или отказе в выплате.

Как долго будут рассматривать заявление и когда перечислят деньги на счет

Заявление должны рассмотреть в течение 5 рабочих дней с момента его регистрации. После этого в течение 3 рабочих дней деньги должны поступить на счет в банке.

Если будет принято решение об отказе в выплате, то об этом ПФР должен направить на следующий день после принятия такого решения уведомление.

Когда могут отказать в выплате

В выплате откажут, если:

1. Заявитель не соответствует установленным требованиям (читайте про требования выше),

2. Заявитель лишен (ограничен) в родительских правах в отношении ребенка (детей),

3. Ребенок, на которого заявитель просит выплату, умер.

Подведем итог – в Постановлении Правительства № 474 от 09.04.2020 не расширена категория получателей выплаты по сравнению с тем, что было установлено Указом президента. Максимальный возраст ребенка, на которого можно получить выплату – 3 года, не более, а для получателей выплаты установлены требования. При этом никаких требований к уровню дохода или к наличию/отсутствию работы нет – получить 5 тысяч рублей смогут и работающие, и неработающие родители.

При обращении в ПФР за назначением этой выплаты после июня 2020 года право на выплату за прошлый период не сгорает – деньги можно будет получить одним платежом за прошедшее время при условии, если обратиться с таким заявлением не позднее, чем 1 октября 2020 года.

Некоторые примеры по назначению этой выплаты на детей до 3 лет по 5 тысяч рублей с апреля по июнь можно прочитать в новости, которая была опубликована 2 дня назад, когда еще не было указанного Постановления Правительства. Но информация в ней остается актуальной и достоверной.

Напомним, недавно президентом была введена выплата на детей от 3 до 7 лет включительно. Условия и порядок получения такой выплаты конкретизированы в Постановлении Правительства. В нормативных документах по этой выплате касательно возраста детей уточнено - "до 7 лет включительно" и "до достижения ребенком возраста 8 лет". При этом было установлено требование к нуждаемости семей в данной выплате. Но в выступлении вчера, 9 апреля, президент заявил о смягчении этого требования - новыми документами планируется отменить критерий нуждаемости для родителей, которые остались из-за ситуации с коронавирусом без работы. На данный момент соответствующий документ о смягчении требований еще не принят.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X