Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Арендаторам дали возможность не платить за аренду до 1 октября из-за коронавируса

Арендаторам дали возможность не платить за аренду до 1 октября  из-за коронавируса -  Новости, Виртуал-юрист
Как не платить за аренду при карантине по коронавирусу – установлено в новом законе

Федеральным законом № 98-ФЗ от 1 апреля 2020 было установлено право арендатора потребовать снижения арендной платы и отсрочки по внесению арендных платежей.

Со дня введения режима повышенной готовности в субъектах РФ и до 1 октября 2020 установлены особые правила по аренде.

В рамках нового закона Правительство РФ 3 апреля 2020 года утвердило требования к условиям и срокам отсрочки по оплате за арендованную недвижимость.

По каким объектам недвижимости можно получить отсрочку по оплате аренды

Закон позволяет требовать отсрочку по внесению арендной платы по всем объектам недвижимого имущества, кроме жилых помещений. Это значит, что нормы касаются нежилых помещений, зданий, сооружений, земельных участков и т.д.

Форма собственности значения не имеет – получить отсрочку по аренде можно как на объекты, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, так и в частной собственности.

Какие требования установлены к арендаторам для получения отсрочки по арендной плате

Для получения отсрочки по внесению арендных платежей арендатор должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или организации и относиться к числу лиц, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших в результате коронавирусной инфекции отраслях. Перечень таких отраслей с указанием ОКВЭД установлен Правительством в Постановлении № 434 от 3 апреля 2020 – это перевозки, туризм, досуг, общепит, бытовые услуги и др.

Право требовать отсрочку по аренде имеют арендаторы, которые заключили договор аренды до введения режима повышенной готовности или ЧС в регионе. Все остальные требовать не могут, но могут просить арендододателя и договариваться с ним на общих основаниях о смягчении условий в сложившихся обстоятельствах.

Как изменятся условия по арендной плате

Гражданский кодекс РФ устанавливает обязанность арендатора вносить своевременно установленную договором арендную плату.

Но поскольку из-за коронавируса в России вести бизнес в прежнем режиме оказалось невозможно, новым законом № 98-ФЗ от 1 апреля 2020 установлено право арендатора, соответствующего указанным выше критериям, потребовать от арендодателя предоставления отсрочки по оплате аренды на срок с момента введения режима повышенной готовности (или ЧС) в регионе и до 1 октября 2020 года.

Значит, с момента введения режима повышенной готовности или ЧС арендатор недвижимости может не платить арендную плату вплоть до снятия такого режима. Если ситуация стабилизируется и такой режим в субъекте РФ будет снят раньше, чем до 1 октября, то после снятия такого режима и до 1 октября 2020 года необходимо будет ежемесячно вносить только 50% от платы, указанной в договоре аренды.

Образовавшуюся задолженность по аренде надо будет погасить в период с 1 января 2021 до 1 января 2023 года. Плату можно будет вносить равными платежами, не чаще чем один раз в месяц, а сумма платежа не может превышать 50% от ежемесячной арендной платы, которая была установлена в договоре.

Более того, все меры ответственности или дополнительные платежи, установленные арендатором, не будут применяться в связи с отсрочкой.

Отдельно стоит сказать и про коммунальные платежи – арендатор обязан платить их без отсрочки в том случае, если они были включены в договор аренды. Но из этого правила есть исключение – в период действия режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта РФ арендодателя могут освободить от оплаты таких услуг и (или) несения таких расходов – в этой ситуации платить коммунальные расходы не придется.

Стороны могут в соглашении к договору аренды установить и более мягкие по отношению к арендатору условия, чем указаны выше – например, продлить срок отсрочки, уменьшить размеры ежемесячных платежей.

Что надо сделать, чтобы не платить сейчас арендную плату?

Для получения отсрочки необходимо обратиться с соответствующим требованием к арендодателю. И в течение 30 дней со дня такого обращения арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение об отсрочке уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году.

Наряду с отсрочкой по аренде у некоторых арендаторов появилась возможность потребовать еще и уменьшения размера арендной платы.

Подробнее о предоставлении отсрочки по аренде и уменьшению размера арендной платы читайте в статье юриста Елены Могилевской «Отсрочка по аренде и снижение размера арендной платы – как получить в режиме повышенной готовности из-за коронавируса».

Комментариев: 0
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X