Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Выплаты на детей до 3 лет, с 3 до 7 лет и до 18 лет – Путин назвал новые условия и пообещал новую выплату для потерявших работу

Выплаты на детей до 3 лет, с 3 до 7 лет и до 18 лет – Путин назвал новые условия и пообещал новую выплату для потерявших работу -  Новости, Виртуал-юрист
Вчера президента заявил о новых мерах поддержки семей в связи с ситуацией с коронавирусом

8 апреля в ходе нового обращения к россиянам президент Владимир Путин сообщил о новых мерах, которые будут приняты в связи с ситуацией по распространению коронавирусу.

Особое внимание было уделено мерам поддержки семьям с детьми.

Обозначим 3 важных изменения, которые стоит ожидать.

1. О выплатах на детей 3-7 лет в размере половины прожиточного минимума ребенка

Президент заявил, что критерий нуждаемости не будет использоваться при назначении выплат на детей с 3 до 7 лет включительно – получить такую выплату можно будет без учета размера доходов за прошлый год в случае, если получатели выплаты сейчас, в ситуации с коронавирусом, оказались без работы.

Напомним, в настоящее время Указом президента и постановлением Правительства установлены условия для получения выплаты на ребенка от 3 до 7 лет. И одним из требований является соответствие критерию нуждаемости – семья должна иметь доход не выше установленной планки, т.е. среднедушевой доход семьи не должен быть выше 1 прожиточного минимума, который будет рассчитываться на основе данных о доходах за прошлый год.

Между тем в связи с коронавирусом у людей именно сейчас снижается доход, и они становятся нуждающимися в этой выплате, в то время как ранее в 2019 году с доходом у них все могло быть в порядке. Чтобы устранить этот перекос в оценке нуждаемости в помощи со стороны государства, президент предложил отказаться от оценки уровня дохода и просто так производить эту выплату на детей в случае, если сейчас из-за ситуации с коронавирусом родители оказались без работы.

Ожидается, что соответствующий документ, регулирующий этот вопрос, скоро будет принят, а сами выплаты начнутся в июне 2020.

2. О выплатах на детей до 3 лет в размере 5 тыс. рублей с апреля по июнь 2020

Президент рассказал о подписанном им накануне 7 апреля Указе о выплатах на детей до 3 лет в семьях, имеющих право на маткапитал. При этом он вскользь упомянул, что данная выплата распространяется на детей до 3 лет включительно.

Между тем в самом Указе президента слово «включительно» отсутствует, и на данный момент из текста указана не следует, что эта выплата будет производиться до достижения детьми возраста 4 лет.

Исходя из буквального толкования правовых норм следует, что эта выплата касается детей до 3 лет.

Так если в Указе президента и постановлении Правительства о выплатах на детей 3-7 лет уточнено, что нормы распространяются на детей «до 7 лет включительно», «до достижения ребенком возраста 8 лет», то в Указе президента по выплатам на ребенка до 3 лет в размере 5 тыс. рублей таких формулировок, уточняющих возраст ребенка, нет.

Не исключено, что этот нюанс будет уточнен в постановлении Правительства, которое должно быть принято во исполнение этого Указа президента, и выплаты действительно можно будет получить на детей до 3 лет включительно (т.е. до достижения возраста 4 лет). Будем следить за этим вопросом.

3. О выплатах на детей до 18 лет в размере 3 тыс. рублей

Ограничения на работу в апреле из-за коронавируса уже привели к негативным последствиям – работники теряют не только зарплату, но и работу.

Если родители из-за ситуации с коронавирусом потеряли работу, то таким семьям будут дополнительно производить выплаты по 3 тыс. рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка,- сообщил президент в выступлении 8 апреля.

Это значит, что новую выплату можно будет получить на каждого ребенка до 18 лет, а вот конкретные условия для назначения выплаты пока не известны, т.к. соответствующие нормативные акты еще не приняты.

Дата увольнения, основание увольнения (по собственному желанию или по сокращению), последующая постановка на учет в центре занятости – все это может иметь значение для решения вопроса о назначении выплаты.

Конкретные выводы об условиях для назначения выплаты на детей до 18 лет при потере родителями работы можно будет сделать только после официального опубликования документов президента и правительства.

Обо всех этих изменениях подробнее вы узнаете здесь на сайте по мере появления официальной информации органов власти.

Комментариев: 2

Елена, здравствуйте, прочитав вашу статью, я в небольшом замешательстве))
Т.е. если я правильно поняла, то выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет сейчас будут доступны только тем, кто потерял работу из-за ситуации с коронавирусом или малоимущие тоже смогут на нее претендовать???

Наталья, здравствуйте! Нет, Вы не правильно поняли. Малоимущие тоже смогут получать эту выплату - прежде всего для них она и предназначена. Просто к ним добавляется и другая категория граждан - потерявшие работу из-за коронавируса - они смогут получать вне зависимости от того, малоимущие они или нет.

Про то, какие именно малоимущие смогут получать выплату на детей от 3 до 7 лет, читайте в моей статье - https://virtual-jurist.ru/note-207.html

О юристе
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X